张周平受邀给杭州滨江行政服务中心作跨境电
时间:2017-03-31 10:58:22    来源:    浏览次数:    科技首页    

  综合最新动态

  ·曹磊坐阵第十一届浙江省电子商务大赛担任

  ·中国石油:2016年净利79亿同比下滑近八成

  ·“三桶油”冷暖各不同:中石油年报惨淡净

  ·3月30日铝合金型材商品指数为90.19

  ·3月30日中密度纤维板商品指数为84.33

  

  

  化工数据资源库

  化工基础数据库

  化学结构检索|元素周期表数据库|免费化工期刊

  化合物取代基|化合物母体|英文MSDS库|中文MSDS库

  危险品名录库|化工缩略语|化学物质分析方法

  化工产品及用途数据库

  药物ATC编码|药物化学大辞典|美国畅销药物

  FDA药品批准药品独占权药品专利

  农药通用名库|国家登记农药|农药用途

  香料库|染料库|颜料库|化学配方

  化工商业和贸易数据库

  北美买家库|韩国买家库|中国贸易数据|中国贸易分析系统

  海关编码库|度量制式库|外贸指南库|化学品进出口政策

  张周平受邀给杭州滨江行政服务中心作跨境电商主题授课

  hemnet/2017-03-3109:36:10中国电子商务研究中心

  3月24日下午,在杭州高新区(滨江)行政服务中心举行了跨境电商培训。此次培训由滨江行政服务中心举办,给行政服务中心的党员干部进行专题学习。培训邀请了中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平作“中国跨境电商现状及趋势”专题讲座。

  张周平从中国跨境电商发展的现状、模式及趋势进行全方位讲解。张周表示,中国跨境电商近年来取得了长足的发展,在今年前两月中,外贸出口迎来“开门红”,在推动外贸产业迎来向好态势的诸多因素中,我国外贸企业抓住互联网契机加快线上线下融合,占据了重要位置。

  据中国电子商务研究中心(100EC)监测的数据显示,2016年上半年,中国跨境电商交易规模为2.6万亿元,同比增长30%。占中国进出口总额的23.4%。其中,出口跨境电商交易规模2.09万亿元,进口跨境电商交易规模达5125亿元。

  张周平称,目前出口跨境电商高速增长,B2B模式仍为主力,跨境电商未来大平台、大用户、大订单、移动化趋势明显。从结构上看,进口跨境电商进入震荡期,不断在通关、支付、物流等方面规范进口跨境电商发展。

  

  (图右一为:中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平)

  从商业模式上看,跨境电商发展的主体很明确,B2B是主体,B2C是补充。重点发展B2B符合我国外贸稳增长、调结构的需要,也有利于降低监管的成本,提高通关的效率。

  而跨境电商未来增长的四大增长动力包括:技术进步、消费升级、产业基础、信用保障。在产业基础上,中国外贸中小企业大约为500万家,创造了对外贸易总额的约60%,中小企业作为“卖全球”的“卖方”不断加入跨境电子商务市场,使得跨境电商出口保持快速发展。

  在信用保障上,从中国跨境电商的发展历程看,信用体系以及担保交易,不但对淘宝等零售平台发展至关重要,也对跨境电商B2B发展起到了重要作用。中国跨境电商B2B平台虽然起步较早,但过去由于没有建立信用保障体系,总体上发展缓慢。

  在跨境电商发展趋势上,张周平表示,在跨境出口电商中,1、出口电商逐步替代传统外贸;2、产品品类和销售市场更加多元化;3、出口B2C电商低价倾销难以为继,深度整合供应链提升是趋势;4、出口B2B仍为主流,信息服务转型综合服务平台;5、品牌争夺战打响,成关键转折点等是未来发展趋势。

  据悉,杭州是国内首个获批的跨境电商综合试验区,而目前,除杭州市外,经国务院批准的跨境电商综试区还有12个,分别为天津市、上海市、重庆市、合肥市、郑州市、广州市、成都市、大连市、宁波市、青岛市、深圳市、苏州市。

  据介绍,去年9月,杭州滨江区商事制度改革再升级,五项改革措施助力跨境电商发展。滨江区聚集了包括阿里巴巴、网易、网盛生意宝等一批国内知名的互联网电商企业。2016年还联手网易考拉共同设立全国首个“跨境电商消费教育示范基地”,引导跨境电商企业诚信经营、消费者科学合理消费。区内其他跨境电商企业还包括:一达通、思亿欧、连连支付、王道电子商务、绿城电商、万色城等。

  在政府政策上,跨境电商方面,甚至网站的设立,也被鼓励,“对于年成交额超过1亿美元的跨境电子商务平台,针对英语国家和地区开设子网站或独立页面的,给予不超过10万元的扶持,针对非英语国家和地区开设子网站或独立页面的,给予不超过20万元的扶持。

  【专家名片】

  据介绍,张周平为国内知名电子商务专家,现任中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师。

  

  此外还担任或受聘于:中国电子商务专家库专家、中国互联网协会优秀教官、中国电子商务协会网络整合营销研究中心特聘专家、国务院发展研究中心《中国经济年鉴》(电子商务篇)编委等职,每年接受数百家海内外各中央媒体、财经媒体采访,为行业意见领袖。

  屡受全国各地政府部门、传统企业、大学/商学院、培训中心、咨询等企事业单位邀请到各省市、论坛、高校做主题报告。

  文章关键词:

  打印文章

  关闭文章


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/tech/yjzx/hulian/201703/563128.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913