2016拍卖行业成交额突破5000亿大关
时间:2017-03-31 10:42:33    来源:    浏览次数:    科技首页    

  3月29日,中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司在京联合发布2016拍卖业蓝皮书——《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》。这是该年度报告第九次面向社会发布。报告显示,2016年拍卖行业成交额5192.28亿元,比2015年增长12.02%,行业发展稳中向好。发布会同时还公布了2016年度拍卖业十大事件。

  2016年全国拍卖成交额累计5192.28亿元,比2015年增长12.02%。拍卖行业在保持市场既有存量的同时,业务增量也有了明显突破。机动车、股权产权债权涨势强劲,农产品、无形资产、文物艺术品均有不同程度提升,网络拍卖发展更加迅猛。

  2016年机动车拍卖业务翻倍增长,拍卖成交145.3亿元,同比增长达124.23%,是拍卖市场增长最快的板块。机动车采用拍卖方式交易的优势也逐步显现,受到社会公众的普遍认可,为今后各地拍卖企业开展机动车业务做了较好的铺垫。

  2016年全国文物艺术品拍卖稳步发展,全国共举行文物艺术品拍卖1857场,成交额317.33亿元,较2015年增长13.33%。报告认为,自2011年市场回调五年来,文物艺术品拍卖市场基本完成了一轮净化和淘汰,市场规模稳定在300亿元左右,各方参与者更趋务实和理性。“去泡沫”、“练内功”、“走国际”、“提质量”几乎成为近几年来市场变化的主路径。

  拍卖行业在“拍卖+互联网”发展模式的指引下,2016年取得了不俗的业绩,各类拍卖业务全面触网,并开始植根于行业的各类业务经营之中。据中国拍卖行业协会网络拍卖平台统计,全年网络拍卖会增长57.44%;上拍标的增长了218%。同时,网络拍卖的政策、规范环境也同步跟进。2016年11月网络拍卖领域的首部国家标准《GB/T32674-2016网络拍卖规程》正式实施,网络拍卖进入了“有规可依”的时代。

  本次报告的发布还对农产品拍卖、股权债券拍卖业务在2016年的表现做了系统的梳理和回顾。

  对于2017年拍卖行业将如何发展,中国拍卖行业协会认为,应抓住国家供给侧继续深化改革的机遇,抓住公共资源加快进入市场的机遇,抓住产业结构调整的机遇,抓住“一带一路”国家战略的机遇,抓住“去库存”的机遇,抓住文化产业大发展大繁荣的机遇,抓住公车改革促进二手车拍卖发展的机遇,抓住农产品交易引入拍卖机制的机遇,抓住网络拍卖迅速发展的机遇,抓住大众消费提升的机遇,努力拓展拍卖资源和市场,以客户需求为服务导向,大力发展联合拍卖、合作拍卖、专业拍卖、特色拍卖、网络拍卖、供应链拍卖、服务链拍卖等新兴业态,实现拍卖企业资源拓展新空间、客户延伸新空间、效益提升新空间。

  此外,2016年拍卖业十大事件同期发布。“农产品拍卖年成交额实现五年翻番,农产品拍卖前景广阔”、“拍卖与资本融合成市场新动向”、“中国拍卖行业协会网络拍卖平台入库最高法”等十大事件上榜。

  北京商报记者徐磊马嘉会/文贾丛丛/制表

  2016年度拍卖行业十大事件

  (排名不分先后)

  农产品拍卖年成交额实现五年翻番,农产品拍卖前景广阔。

  《慈善法》颁布实施,促进慈善拍卖快速发展。

  第四届全国拍卖师大赛在洛阳举办。

  多项政策集中出台,文物艺术市场迎来“简政放权”新气象。

  泰康入股苏富比、宏图高科收购匡时,拍卖与资本融合成新动向。

  中国拍卖行业协会网络拍卖平台入库最高法,首家服务中心落户合肥。

  网络拍卖领域首部国家标准发布实施,网络拍卖实现有规可依。

  全国拍企积极参与公车改革,政府委托拍卖机动车年成交70.19亿元。

  中拍协创办首届拍卖行业企业年会,四个“创新”引领行业发展。

  全行业开展拍卖行业恢复30周年系列纪念活动。

  (责任编辑:张雪)


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/tech/yjzx/hulian/201703/563075.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913