冷兵器时代之五大勇将!看看谁才是真正的王者?
时间:2017-03-31 00:20:46    来源:    浏览次数:    科技首页    

  来源:互联网

  编辑:李秀媚评论:发表评论

  在冷兵器时代,两军交战都是肉搏上阵,因此涌现了不少以英勇著称的斗将,武将的个人战斗力虽然没有小说中写的那么夸张,一般也不是左右战局的关键,但还是非常重要的。再看这些勇将的经历,基本上都是擅用奇兵,不拘泥兵法,率小股部队经常能上演以弱胜强的翻盘好戏,他们的部队灵活机动,来去如风,善打奇袭。做为一个独当一面的大将这些人都是非常优秀的,但大多数都不适合作为一个势力的总指挥,战略和政治上的都头脑较差。

  五.白衣神箭--薛仁贵

  薛仁贵龙门(今山西河津)人,自幼贫寒,习文练武,有臂力,善骑射长成务农武艺高强,善骑射。

  

  唐贞观末年时要远征高丽,644年,薛仁贵参加了张士贵(又是让小说冤枉的好人)的部队,张士贵部行至安地时,郎将刘君印为当地武装所围,薛仁贵闻讯后,单枪匹马前往营救,击斩敌将,系其头于马鞍,降伏余众,救君印回营,第一次出手就勇冠三军。

  薛仁贵作战勇猛,并且善用奇兵,屡败北方各族,还曾任安东都护数年管理朝鲜一带,理政才能也是不错的,不过杀戮过多,做官又玩忽职守,纵容手下,与演义中的人物相比武功并无多少夸大,人品则显不足。

  武勇:9影响:8功绩:8.5

  

  四.马踏匈奴--霍去病

  霍去病河东平阳(今山西临汾西南)人,著名的少年英雄。霍去病的母亲是卫青的姐姐卫少儿。卫少儿的妹妹子夫做了皇后,霍去病也是皇亲国戚了。最初就因为裙带关系而得到刘彻宠信才被重用。他虽年少位尊,但精于骑射,为人少言寡语,胆气内藏,敢做敢为。刘彻想教他兵法,他答:“顾方略何如耳,不至学古兵法。”为他建造府邸,他回答:“匈奴未灭,无以家为”。

  

  可能因为年幼,霍去病还是比较骄横的,不体恤士卒,而因私怨射杀李敢更是其一大污点。不过霍去病的光辉是无法掩盖的,戎马生涯短短几年,却彪炳汗青,赶走匈奴对后影响深远其作战神勇,加上所部是当时最精锐的部队,六战匈奴全胜,每次都是纵横数千里深入敌营,横扫大西北。

  武勇:9影响:9.5功绩:9.5

  

  三.悼武天王--冉闵

  悼武天王-冉闵冉闵为后赵皇帝石虎的养孙(另一说养子),当时是叫石闵,身长八尺,有谋略,勇力绝人,在石虎麾下他打仗就非常勇猛。

  

  石虎死后,冉闵逐渐掌握了兵权,先后立了两个傀儡皇帝,石遵,石鉴,350年,他囚禁石鉴,复冉姓,改回汉人装束,不久,冉闵就杀了石鉴,在邺城称帝,改国号为魏,史称冉魏。

  武勇:9.5影响:7.5功绩:6

  

  二.天纵神威--杨再兴

  杨再兴相州汤阴(今属河南)人,据说是杨业后人。从小就被他的神勇所震撼,武力之高让人难以置信。杨再兴本来是流寇曹成的手下,这支民间武装以前自愿受宗泽节制,宗泽死后,脱离了宋军,流窜到江淮一代成为游寇,到处抢掠。岳飞奉命剿贼,杨再兴先后杀了岳飞的第五将军韩顺夫和岳飞弟弟岳翻,最终被俘。岳飞爱惜他是个人才把他收留了,成为岳家军的骨干。

  

  这样的草莽英雄桀骜不驯,但是最重情义,收服后肯定忠心耿耿。之后杨再兴为岳飞破伪齐立下大功。

  武勇:10影响:7功绩:7

  

  一.悲情霸王--项羽

  项羽名籍,字羽,下相(今江苏宿迁西南)人。项羽第一应该没什么疑问吧。项羽是武将世家,祖上是楚国大将项燕,他身长八尺有余,力能举鼎,天赋过人。少时书剑都没学成,他叔父项梁责备他,他说:“书足以记姓名而已,剑一人敌,不足学。学万人敌。”不过后来也是浅尝既即止,这些大家是知道的。

  

  体现项羽英勇的主要是巨鹿,彭城,垓下三战,前两战体现了项羽卓越的军事天才和英勇气概,而垓下一战则造就了千古悲情的西楚霸王。

  武勇:10影响:10功绩:7

  对刀剑有兴趣可加龙泉铸剑师,陈师傅微信:badaoz1


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/tech/yjzx/hulian/201703/562156.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913