首页 > 科技频道 > 手机 > 测评 > 正文
公务员考试申论热点:殡葬易俗如何守“礼”
时间:2017-03-31 09:23:52    来源:    浏览次数:    科技首页    

  官方微博公务员考试网

  官方微信公务员考试网微信号:gjgwyorg

  公务员网址大全

  访客地图

  设为桌面

  添加收藏

  地区网站:

  中央江苏山东上海浙江福建安徽广东广西海南河南湖北湖南江西北京河北内蒙古山西天津甘肃宁夏青海陕西新疆贵州四川西藏云南重庆吉林辽宁黑龙江地方题库

  考试类别:

  事业单位

  政法干警

  公安招警

  三支一扶

  大学生求职

  

  

  头条新闻

  重要通知

  招考公告

  即将公布

  公考资讯

  考试政策

  其他考试

  职位搜索

  

  每月时政

  |申论辅导

  |常识辅导

  |历年真题

  |报考专题

  每日练习

  |行测辅导

  |面试辅导

  |笔试专题

  |面试专题

  

  公务员培训课程

  公务员考试咨询

  国考专题

  职位要求:

  基层工作年限

  五年及以上

  个人条件:

  政治面貌

  中共党员

  共青团员

  中共党员或共青团员

  研究生(仅限硕士)

  研究生(硕士)及以上

  研究生(仅限博士)

  本科或研究生(硕士)

  本科(仅限本科)

  本科及以上

  大专及以上

  大专或本科

  大专(仅限大专)

  公务员考试申论热点:殡葬易俗如何守“礼”

  2017-03-3109:01:11

  推荐课程公务员考试网官方指定备考课程——必胜课

  公务员考试网提醒各位考生:距离2017年4月22日联考仅剩不到一个月的时间,目前复习备考也进入到了最为关键的强化及冲刺阶段,在有限的时间中如何最大限度的汲取复习的能量是成“公”关键。公务员考试网建议考生们高效使用省考上岸工具——必胜公考APP(一对一答疑+海量题库刷题+业界名师押题)进行备考。公务员考试网祝愿每个考生都能把握时间实现自己的公职梦想!

  殡葬易俗如何守“礼&rdquo

  北京市日前首次举行“自然葬”骨灰安放仪式。31位逝者的骨灰被永久性安放在朝阳区长青园墓区,由于使用可降解骨灰罐,骨灰最终将融入土地。这种不保留骨灰的安葬方式费用全部由政府买单,市民无须付费。

  ldquo;自然葬”是“环保葬”的一种。环保葬是较传统火葬、土葬更为环保的一种下葬方式,对土壤和水质均不会造成污染,并且能够做到循环利用土地和水资源。

  近年来,墓地价格已经随房市扶摇直起,给家庭带来的经济负担显著。有些殡葬方式,还存在噪声扰民等后果,或者会对土壤、水体造成污染。凡此种种,皆属不够环保的下葬方式。“环保葬”如能推行,既为个人减负,又可为社会造福,自是功德无量。当下房价烫手,政府通过补贴等方式助推,正是大好时机。

  不过,死生大事,在中国传统文化中,素来看重。与对故去亲人的情感相比,在多数情况下,经济负担是次要的,更不要说公共性的环保问题。传统殡葬形式,因为有具体且久长的空间、隆重的仪式、具象的情感寄托,容易满足人们的情感需求。因此,新式的“环保葬”如果没有足够强的仪式感,仅靠经济补贴,未必能为大众接受。

  如何在推行“环保葬”的同时保证仪式感?我国台湾地区殡葬业的变革之路可提供有价值的借鉴。

  台湾地区土地资源有限,且早年殡葬业迷信风水、讲究排场,殡葬业从业者也常常乘人之危,吃拿卡要。因为有厚利,还有各种黑恶势力染指,台湾当局在2002年6月开始实施“殡葬管理条例”,积极推动旧公墓公园化,倡导树葬、海葬等环保葬,并补助地方当局推行。

  台式“环保葬”对于仪式感极为看重。从墓园选址、建筑来说,注重园林式改造,塑造“死亡可以如此艺术”的氛围。许多墓园改名为纪念公园或生命园。包括建筑风格、绿化树种、音乐,无一不考虑到亡者家人的心理需求。

  仪式感不仅通过建筑、排场来显示,更在于人性服务。台式殡葬服务包括临终授体、丧葬典礼、后续关怀等环节。在丧葬典礼上,会依据各个家庭不同的信仰,提供宗教仪式服务。同时,当地殡葬业从业者还可为往生者制作一部记录其生平的短片,在灵堂循环播放,供人缅怀。在整个丧葬过程中,甚至还有专门的心理辅导人员陪伴在家属身边,为其进行心理安抚和疏导。由此,“简丧薄葬”逐渐成为风尚,殡葬业向“重礼不重俗”转变,土葬比例下降到1/9以下。

  我们推广“环保葬”,既要文明、朴素,不攀比花销,不通过声势大体现“规格”,又要做到庄重、肃穆,仪式感足够强,这中间当然还有很多探索空间,尤须避免“橘逾淮为枳”。

  在具体推进中,政府的角色也至关重要,一是通过财政补贴促进推广;二是开放、倡导民间团体对相关仪式进行有益探索推行,包括在合法的宗教信仰或传统文化中,汲取有价值的纪念形式,乃至发挥宗教组织的正面作用;三是通过立法和执法,对造成扰民、环境污染的殡葬行为予以约束;四是推动行业内部规范,防范一些盈利机构趁机乱喊价;五是管好与政府垄断有关的环节。

  倡导“环保葬”,移风易俗,需要时间,需要和风细雨,需要充分考虑民间传统和民众情感。而塑造能为大众接受的殡葬新“礼”,则是关键。

  推荐课程公务员考试网官方指定备考课程——必胜课

  头条推荐

  2017年省考招录考试信息

  2018年国家公务员考试推荐复习资料

  2017年国家公务员考试面试备考专题

  全国各省3月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  2017年公务员多省联考笔试备考专题

  2017年北京大兴区教育事业单位招聘200人公告

  2017年黑龙江公务员4月22日笔试3月9日起报名

  2017年北京公务员考试面试真题汇总[陆续更新]

  2017年北京西城区事业单位招聘公告

  全国各省2月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  公考资讯

  2018年国家公务员考试推荐复习资料

  全国各省3月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  2017年公务员省考考试信息直通车【时时更新】

  2017年全国选调生考试汇总(持续更新中)

  公务员招录理应做到无偏见

  4.22公务员联考笔试倒计时,五大招式助你冲刺

  江西德兴市泗洲镇召开公务员和事业人员考核民主测评会

  海南招录公务员54787人通过审核

  广东台山公务员报考赤溪镇一职位比例达111:1

  2017年甘肃公务员考试笔试的开考比例


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/tech/shouji/ceping/201703/562746.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913