受害者父亲10万元助肇事司机创业谋生
时间:2011-04-22 10:19:01    来源:    浏览次数:    新闻首页    
拿着王常安夫妻给他的10万元创业基金,赵利强(中)说他一定好好干。 
拿着王常安夫妻给他的10万元创业基金,赵利强(中)说他一定好好干。

 

赵利强(左)和王常安(右)扶着王锋做康复训练 
赵利强(左)和王常安(右)扶着王锋做康复训练

 

  阅读提示

  54岁的王常安,是焦作市温县一名普通农民,但他的仗义助“仇人”的行为却很不平凡。

  去年3月11日,25岁的大儿子骑车上班途中,被疾驶的中巴车撞伤致二级伤残,司机赵利强肇事后逃离现场。赵很快自首,法院依法判决他1年有期徒刑。面对两个困苦的家庭,王常安日夜寝食难安,主动向法院说情请求宽恕赵利强,并依法为其减刑。赵走出监狱,昨天王常安从获得的47.4万元赔偿款中,拿出10万元支援赵利强创业谋生。

  “叔,我感激您一辈子!”手握存折,赵利强激动得眼圈通红。其实,以大爱、宽厚为做人信条的王常安,在街坊们看来,他作出如此举动“很正常”。

  【现场】

  受害者父亲给肇事司机拿钱创业

  昨天上午,在焦作市温县招贤乡中辛村,54岁的王常安站在院子里,正帮助身高1.75米的儿子王锋做体能训练。家里条件简单,他把两根钢管绑在木桩上,搀扶着孩子一步一步往前挪。

  “锋的情况大有好转。”和赵利强打声招呼,他向同来的郑州市交运集团第十九公司副经理朱命安、安技科科长刘伟等人介绍孩子的康复情况。与以往探望不同的是,这次几人应邀赶到王常安家,有个特别的事情——今年4月6日,因车祸负伤致二级伤残的王锋,获得肇事司机赵利强民事赔偿后,王常安提出要拿出10万元,无偿提供给赵作为创业基金使用。

  “钱早就准备好了,家里存现金担心不安全。我把它们分两份存银行了。”说着,王常安的妻子张小仙从屋里拿出存折,随手递给赵利强,并俯耳告诉他存折密码。王常安动情地说,提供给赵利强的10万元创业基金,希望他从哪里跌倒从哪里爬起来。

  接过存折,赵利强执意写份借条,承诺2012年年底,无条件把借款全部还完。王常安拗不过他,只好由着赵利强这么做了。

  【回忆】

  撞人逃逸最终自首

  “我一辈子对不起锋弟!”双方谈话中,尽管刻意不再回忆王锋致残的一幕,但是作为交通事故的肇事逃逸者,赵利强难以掩饰内心的歉意,几次从板凳上起身,向记者介绍事发前后的故事。

  赵利强说,他今年43岁,是巩义市康店镇赵沟村人。几年前,他借钱买了辆中巴车跑运输。“我永远忘不了那一天,3月11日。”赵利强说,那天他接到温县一单包车生意,早晨5点多钟驾车从家出发,行至谷黄公路与招贤相公路交叉口,迎面驶来的大货车灯光照射下,他看不清路面车辆行人状况,只听见“砰”的一声撞倒个骑车人。下车查看发现,伤者倒在血泊里不动弹,“我以为人不行了。没有报警、没打急救电话,开车急忙逃离现场。”赵利强悔恨地说,驾车跑了二三公里,心里怦怦乱跳,再无心思开车。经过思想斗争,他拨通了公司安技科科长刘伟的电话,寻求“支招”解决此事。刘科长告诉他,啥招儿也别想,赶快向警方投案自首。

  当天早上7点多,赵利强向温县交警大队自首。让他悔恨的是,王锋因延误最佳治疗时间,在当地医院整整昏迷了73天,才逐渐恢复了意识,人虽从死亡线挣扎过来,但他落下脑部二级伤残,上肢体八级伤残。因肇事逃逸,赵利强被判决入狱一年,驾驶证被注销,终身禁驾。

  【转念】

  人犯了错不能一棒子打死

  “人这一辈子都会犯错,但是犯了错改正后,不能把他一棒子打死。”王常安说。

  儿子被车撞致残后,他当时气得真想揪住赵利强猛打一顿,但是转念想想,他也不是故意所为,且在事发后多次派家人探望,表示不惜一切代价抢救王锋。“他在看守所待了80天,出来时支付了5.4万元。”王常安说,按照他的理解,跑客运的司机家境应该比较殷实,赵利强可能有钱拖着不给。为了辨别真相,他悄悄赶到赵利强的老家探听情况,“他家的状况,比我们家还差劲。”王常安说,赵有一双儿女正读书,还要赡养80多岁的父母,“为了筹集医疗费,把家里的冰箱、洗衣机等值钱家当,早就变卖了。”通过了解,王常安和妻子张小仙认为赵利强是个实在人,并没有撒谎。

  “我要求给赵利强减刑,温县法院的几位领导都说不可思议。”王常安说,他和妻子的想法很简单,如果把赵利强关押一年,再依法赔偿60万元,估计他这一辈子难以翻身。他为了筹集赔偿款,打算卖掉中巴车,再想继续经营成了泡影。而他们握着巨额赔偿金,给孩子康复治疗短时间也用不完,“不如把他早点放出来,继续让他经营中巴车生意。这样既养活了一家几口,他又可以偿还借款。”王常安说,赵利强不能驾驶车辆,他可以售票。法院领导被王常安真情所动,立即启动民事调解程序,判决赵利强有期徒刑一年,缓期两年执行。双方协商民事赔偿金47.4万元,赵利强东拼西借,于今年4月6日支付到位。

  【感动】

  两家人如亲人般相处

  两个家庭相距45公里,这场不幸的灾难,却让彼此的心拉得更近。他们的故事早已在当地传为美谈。

  “一次赵利强来看望王锋,王家人去走亲戚了,听说赵利强来,开车返回拉着他一起走亲戚。”王常安的邻居介绍,那次酒席上,张小仙的弟弟看到赵分外眼红,奚落姐姐对“仇人”太宽厚,更不应该把他介绍给亲友。弟弟的说法,遭到王常安夫妇反驳,称做人得将心比心,不能抓住小辫子不放,“他来看王锋,咱们不能抬手打笑脸人”。

  而让赵利强感动的是,听他姐姐介绍,自己还在看守所的时候,王常安曾3次到看守所寻求探望,想给他带些吃的。因身份特殊,他的想法未得到看守所同意。“叔和婶子都是好人,他们的恩情我一辈子也报答不完。”赵利强哽咽着说。

  据朱命安介绍,在这场交通事故中,赵利强因肇事逃逸,中巴车购买的商业险、第三者责任险全部作废,仅有交强险赔付12万元,剩余的赔偿金,全由他自己承担。王家人拿资金供他创业,公司会在法规许可的范围内,给予赵利强照顾。

  【民警提醒】

  抓住救人“黄金8分钟”

  针对此事,郑州市交警支队三大队民警沈豪杰称,驾车无论发生大小交通事故,都应该第一时间选择报警、拨打急救电话,并保留现场待处警民警调查。一项科学研究表明,人在遭遇车祸、疾病的时候,最佳抢救时间为8分钟,这个短暂的时间,也被誉为“黄金8分钟”。早抢救一秒钟,对挽救生命至关重要。司机肇事后逃逸,已经放弃了营救伤员的义务,第三者责任险和商业险作为事故赔偿保险,此刻依法即刻失效,实质上也是对肇事司机的“惩罚”。


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/shehui/2011/04/22/3585.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯