翁婿联手救爷孙被授予“最美栾川人”称号
时间:2017-03-31 09:56:22    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  核心提示:

  29日,栾川县委宣传部、县文明办专程来到该县潭头镇蛮营村,授予该村村民张新波和他的女婿苏智辉“最美栾川人”称号。翁婿俩的背后有着怎样的故事?

  29日,栾川县委宣传部、县文明办专程来到该县潭头镇蛮营村,授予该村村民张新波和他的女婿苏智辉“最美栾川人”称号。翁婿俩的背后有着怎样的故事?

  21日中午,张新波和苏智辉一块儿到栾川县潭头镇拨云岭村的一山坡下挖野菜。下午3时许,当他们挖完野菜准备离开时,突然听见从半山腰上传来呼救声:“救命啊!孩子掉水里了!”

  “不好,出事了!”俩人把手中的工具一扔,快速向半山腰跑去。他们到事发地点后发现,一名50多岁的妇女在水窖边呼救。在直径约4米、深约3米的水窖里,水几乎要漫过50多岁的拨云岭村村民王军成的脖子,他右手正艰难地向上托举着1岁多的孙子,左手紧紧攥住妻子递过来的木棍。

  王军成看上去力不从心,孙子随时都有掉下去的危险。

  张新波急中生智,他抓住苏智辉的双脚,将苏智辉倒吊着下到水窖里。苏智辉试图将孩子拉起来,却没有成功。

  这时,住在山坡下的村民也赶到了现场,他们还拿来了梯子。然而梯子在水中无法放稳,王军成已没有力气将孩子推到梯子上。苏智辉开始第二次尝试,他再次由张新波拽住双脚倒吊着下到水窖里,几经努力,终于把孩子救了上来。(洛阳日报记者高峰通讯员罗代彬)

  随后,王军成也在村民的帮助下,慢慢地扶着梯子爬出水窖。

  爷孙俩得救了,张新波和苏智辉翁婿俩却累得瘫坐在地上。

  “幸亏你们救了我父亲和孩子,不然后果不堪设想。感谢你们的救命之恩!”王军成的儿子王胜利握着苏智辉的手,感激地说,当日他不在家,他父亲带着孩子在水窖边玩耍,由于水窖的盖放置不稳,爷孙俩不慎踩翻盖子,掉入水中。

  提起救人的事,苏智辉笑笑说:“这是两条人命啊,换谁都会义不容辞去救人。我们只是做了应该做的事!”


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/junshi/201703/562900.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯