俄媒:俄武器叙战场表现不俗 100多国排队购买
时间:2017-03-26 19:34:33    来源:    浏览次数:    新闻首页    

俄媒称,在叙利亚的作战行动表明,俄军工业几乎完全恢复了科研和生产实力,外国对俄武器需求的提高尤其证明了这点。目前已有100多个国家正在排队购买俄武器。

俄罗斯《独立报》网站3月24日发表文章称,弗拉基米尔·普京日前会见了军工业领导层。24日克里姆林宫举行了向最高司令作报告的传统仪式,各位将军、上将和最高级军官汇聚一堂。为期两天的会谈主要讨论了为出口和为国防部制造的武器。

从普京的一番话中可以得知,战略核遏制力量仍将是国家国防潜力的基石,因此将享有优先级。国家元首宣布,到2020年,战略火箭兵、舰队和战略航空兵的新一代技术装备和先进武器的占比,应超过60%,而某些参数的新武器装备比重应超过90%。这首先指的是RS-28“萨尔马特”洲际弹道导弹,副总理德米特里·罗戈津证实,该导弹能够将10吨重的分导式多弹头送至全球任何角落。但新装备远非这一种。

在叙利亚的作战行动表明,俄军工业几乎完全恢复了科研和生产实力,外国对俄武器需求的提高尤其证明了这点。目前已有100多个国家正在排队购买俄武器。

所以,俄武器制造商唯一能被指责的是去年他们第一次在出口量上落后于农民。2016年俄靠粮食赚取了160亿美元,而国防工业对预算的贡献比前者少10亿。尽管惨遭制裁,但俄罗斯国防出口公司的订单金额依旧稳定——超过500亿美元。前联邦军事技术合作局局长亚历山大·福明证实,2017年俄武器装备出口有望与2016年持平——140亿至150亿美元。

但这未必是最后的结果,鉴于叙利亚行动后希望购置俄武器的国家数量几乎翻番。俄罗斯国家技术集团公司国际合作和地区政策部主任维克托·克拉多夫相信,“今年签订的合同将远多于往年”,尽管现有的订单“将保证不间断工作3年,即便没有新订单”。

订单量正在增加。例如,仅去年就签署了总金额达95亿美元的合同。俄军事技术合作体系不但在全球市场的残酷条件下具备竞争力,而且超额完成既定目标。因此,满负荷运转的俄军工业2017年完全可能在出口上再超农业。而西方对俄与他国的军事技术合作前景并不高兴。

英国皇家国际问题研究所“俄罗斯和欧亚”项目研究员理查德,以及挪威国防研究组织费用分析项目科研负责人塞西莉一致表示,由于俄在新兴市场的地位加强,对与美国关系不和睦的国家而言,俄罗斯国防出口公司将靠大量订单维持住可靠武器供应国的地位。

这些国家中的头号是中国。专家表示,对华供应S-400防空导弹系统和苏-35战机或对美国造成重大后果。伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡沿岸也可能出现S-400。俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫确认,如果俄提供贷款,土耳其愿意采购S-400。

当然,安卡拉的选择在一定程度上受到了政治想法的左右。但拘泥于北约标准下的国家显现出对俄武器的兴趣,这个事实至少证明俄军工业在国际市场上的稳定地位。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,俄在世界武器出口中的份额为23%,美国遥遥领先——33%,然后是中国——6.2%,法国——6%,德国——5.6%。


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/junshi/201703/555916.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯