2017年河南开启新一轮公务员大充电
时间:2017-03-31 10:38:21    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  要说这次培训纲要,相关知识培训也是一大亮点:

  围绕提高公务员综合素质,帮助其加快知识更新、优化知识结构、拓展眼界视野,广泛开展哲学、历史、科技、文学、艺术和国防、外交、民族、宗教、环保、政务公开、电子政务、公文处理、安全保密、消防知识、应急救护、抗震救灾、心理健康、妇女儿童权益保障等方面的培训。

  同时,河南明确支持公务员参加在职学历学位教育、与本职工作直接相关的职业资格教育。

  基层公务员提高执行和维稳等本领机关基础岗位公务员加强文字表达能力

  最新的纲要强调了“双基”培训。

  大力实施基层公务员培训,坚持务实、管用原则,加强县(市、区)、乡镇(街道)和公共服务部门基层公务员培训,做到应训必训,不断提高其政策执行、依法行政、服务群众、应急处置和维护稳定等本领。

  开展机关基础岗位公务员培训,以机关内设机构一般工作人员为重点,加强调查研究能力、沟通协调能力、文字表达能力等培训。

  每年参加培训累计学时处级不少于110、科级及以下不少于100

  公务员参加培训,每年到底要参加多久?

  ldquo;十三五”期间,行政机关处级公务员每年参加培训累计不少于110学时,科级及以下公务员每年参加培训累计不少于100学时。

  要将“双基”培训列入年度培训计划,确保基层和机关基础岗位公务员每年参加脱产培训不少于6天。

  15年前,也就是“十五”时期,河南对公务员参加培训的时间要求,是凡新录用进入国家行政机关担任主任科员以下非领导职务的公务员,须在试用期内接受初任培训,培训时间不少于10天。科级领导职务的公务员,坚持先培训后任职,培训时间不少于3个月。公务员每年参加更新知识培训的时间累计不得少于7天。

  从“按天算”变成现在的“按学时算”,无疑要求更严格了。

  不再有出国(境)培训内容

  15年前河南的公务员培训纲要里,还有组织出国(境)培训的内容:为适应我国加入世贸组织和我省实施“开放带动”战略的需要,进一步加大公务员出国(境)培训工作的力度。各地、各部门要有计划地选派担任一定领导职务、有发展潜力的中青年公务员出国(境)培训。

  而现在最新的纲要,已经没有这方面内容。

  监督管理严不严?严!

  对于接下来这几年公务员培训的监督管理,最新纲要规定很明确:公务员培训主管部门要会同有关部门对公务员培训工作情况进行监督检查,制止和纠正违反公务员培训制度的行为,并对有关责任人员提出处理意见和建议。

  公务员必须严格遵守培训制度,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,完成规定的培训任务。

  对无正当理由不参加培训的,给予批评教育直至组织处理。

  培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。弄虚作假获取培训经历、学历或者学位的,按照有关规定严肃处理。

  培训更强调针对性

  新一轮的公务员大培训,当然也是讲究重点的。

  综合管理类公务员——以公共管理能力培训和综合能力素质提升为重点;专业技术类公务员——以更新知识培训和专业技术水平提升为重点;行政执法类公务员——以法律知识培训和执法能力提升为重点。

  最新纲要要求增强培训的针对性、实效性,做好人民警察及其他特殊工作岗位公务员的实训工作。

  相信随着培训考核机制的进一步完善,将有助于整个公务员队伍的科学管理,使公务员进行平日考核和任职晋升更加有据可依,实现公务员管理效率的优化。

  推荐课程公务员考试网官方指定备考课程——必胜课

  头条推荐

  2017年省考招录考试信息

  2018年国家公务员考试推荐复习资料

  2017年国家公务员考试面试备考专题

  全国各省3月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  2017年公务员多省联考笔试备考专题

  2017年北京大兴区教育事业单位招聘200人公告

  2017年黑龙江公务员4月22日笔试3月9日起报名

  2017年北京公务员考试面试真题汇总[陆续更新]

  2017年北京西城区事业单位招聘公告

  全国各省2月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  公考资讯

  2018年国家公务员考试推荐复习资料

  全国各省3月份事业单位招聘信息汇总(实时更新)

  2017年公务员省考考试信息直通车【时时更新】

  2017年全国选调生考试汇总(持续更新中)

  2017年河南开启新一轮公务员大充电

  河南公务员考核结果将与晋升挂钩

  2017年公务员联考如何高效利用真题提分

  2017年宁夏公务员考试报名将于今日18时结束

  公务员招录理应做到无偏见

  4.22公务员联考笔试倒计时,五大招式助你冲刺


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/heb/201703/563053.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯