业界大佬聚郑州共议河南普惠金融发展之路
时间:2017-03-31 09:33:15    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  -->

  -->

  

  河南商报记者陈薇李笑凡杨益莹

  河南这些年金融业“补短板”的努力社会各界有目共睹,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上,专门设立了时间长达一天的河南金融服务创新论坛,邀请专家为河南金融业把脉。

  河南金融业需要大品牌

  作为本届投洽会的重头论坛之一,29日下午到30日上午,金融服务创新论坛“金融创新研讨峰会”举办。

  中国互联网金融协会会长李东荣、人民银行郑州中心支行行长徐诺金、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、德勤会计师事务所中国合伙人金建、中国小额信贷联盟理事长杜晓山、开鑫贷总经理周志瀚、蚂蚁金服农村金融事业部副总经理张林等专家参加论坛。

  金建表示,河南金融业的大品牌太少了。河南金融业想要快速发展,需要把河南的证券、河南的信托、河南的租赁、河南的期货组建成一个大的品牌,河南的金融力量才能显现出来。

  郑州如何将自身优势

  与金融业整合在一起

  金建说,作为农业大省,河南拥有全国三大商品交易所之一的郑州商品交易所。但它和河南的产业与金融之间,需要进一步深入、有效地结合。

  目前,河南还是个依靠传统工业的省份,包括金融在内的各种服务业有没有办法在河南与其他产业“三分天下”,如何提高金融业其他服务、外包服务等产业的比例,也值得河南思考。

  对于河南发展大物流产业,金建觉得河南相比其他省份占据天时地利。“美国孟菲斯是联邦快递的所在地,海陆空的运输已经占了当地国民经济的80%。”他说,郑州建立的航空港经济综合实验区,或许可以借鉴孟菲斯的经验。

  普惠金融并非不计成本

  兰考成为全国首个国家级普惠金融改革试验区,让很多人了解到“普惠金融”这个名词,人行郑州中心支行行长徐诺金在谈及普惠金融在兰考的实践时说,将用三到五年的时间在兰考探索出可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

  杜晓山也分享了他对普惠金融发展的看法。在杜晓山看来,我国普惠金融最大的短板就是深度不足。目前能帮助穷人的还是特惠金融,中央和地方政府拿出了大量的专项扶贫资金来做贴息、担保。但是特惠金融本身有一定的缺陷,比如政府压力大、不可持续,易使穷人产生等靠要的思想。

  “我希望河南能学习国外典范的经验,做成一个普惠金融的样板,将这种有可学性、可持续性的普惠金融推广开来。”他说。

  (河南商报)

  -->

  

  

  南阳网城特价商品

  字体:大


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/heb/201703/562778.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯