21岁河南小伙劝阻斗殴被捅身亡 被评见义勇为
时间:2015-08-05 08:34:26    来源:    浏览次数:    新闻首页    

点击进入下一页

见义勇为证书放在郑蒙恩生前的照片上

  家住商丘市虞城县刘店乡门神楼村的郑蒙恩,外出打工期间,在劝阻一起斗殴事件中,被殴打、刀捅致死。6月5日,郑蒙恩的行为被昆山市见义勇为基金会认定为见义勇为,并进行了表彰。8月1日,郑蒙恩的父母抱着他的骨灰返回老家。

  事件 劝阻斗殴,小伙被刀捅伤身亡

  8月4日上午,记者在虞城县刘店乡门神楼村见到了痛苦中的郑蒙恩家人。

  “儿子就这样没了,真的没了!”郑蒙恩的父亲郑海社伤心地说。

  据郑海社介绍,他有三个孩子,大儿子残疾,二女儿已经出嫁,郑蒙恩是他最小的儿子,今年21岁,个子高高的瘦瘦的。初中毕业后,懂事的他就去了江苏省昆山市打工,成了家里的顶梁柱。

  3月15日,正是郑蒙恩的休息时间,他便到昆山市中华园风云溜冰场溜冰。溜冰期间,郑蒙恩看见3个年轻人手持凶器围殴一个赤手空拳的小伙子。小伙子倒在地上,3个人仍然对其进行殴打。

  郑海社说:“我从监控上看到,我儿子去劝架,那3个凶手转过身就打我儿子,拿水果刀的人一手拉住儿子的右手,用刀子往我儿子身上捅;另一个人狠掐儿子的脖子;还有一个拿钢管的凶手,举起钢管殴打他的头部。”

  郑蒙恩随即被打倒在地,双手捂着大腿根部,面部痛苦地坐在地上。郑海社称,郑蒙恩身上中了5刀,脖子被掐得淤青,额头上还有一个钢管殴打的伤。

  郑蒙恩的姐姐郑福荣告诉记者,当天,她在杭州市打工,晚上突然接到弟弟女友的电话,称郑蒙恩出事了,让她快过去。刚开始,她还以为是开玩笑呢,弟弟一向性子平和,而且心善,怎么可能出事呢?直到接到派出所电话,她才相信弟弟是真出事了!

  “赶到派出所,我就问他们俺弟弟呢?民警告诉我在殡仪馆,当时我整个人都蒙了。”郑福荣说,她不敢相信这是真的,当到殡仪馆看到弟弟尸体时,她一下瘫坐在地上。

  得知儿子出事的消息后,郑海社立即赶往昆山,几次哭得晕了过去。

  表彰 90后小伙被评为“见义勇为”

  据郑海社介绍,凶案发生的当日晚上,当地派出所就将3名犯罪嫌疑人抓获归案。后来,持刀捅死郑蒙恩的犯罪嫌疑人被批捕,而另外两名犯罪嫌疑人在拘留一段时间后释放。

  6月5日,郑蒙恩的行为被昆山市见义勇为基金会认定为见义勇为。7月15日,昆山市见义勇为基金会召开表彰会,肯定了郑蒙恩的见义勇为壮举,并对郑蒙恩的亲属进行了表彰。

  见义勇为表彰会结束后,郑海社就开始着手整理材料,然后依法对被释放的两名犯罪嫌疑人向检察院提出追诉,同时申请了法律救助。

  郑海社哭着告诉记者,回到老家后,他没敢将此事告诉郑蒙恩82岁的爷爷,怕老人受不了。“我与儿子说好的今年年底就为他办婚礼,这人说没就没了,以后我该怎么活啊?”  (记者陈海峰实习生陈萌萌文图)

 


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/heb/201508/323441.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯