精神病人持筷杀人从自解绑缚至行凶完
时间:2017-04-05 10:38:27    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  国内新闻

  每日油评

  分析师油评

  原油品种

  产业政策

  原油企业

  投资者教育

  原油百科

  精神病人持筷杀人从自解绑缚至行凶完成持续9分多钟2017年04月05日10:09网易新闻手机客户端|

  扫码下载中金网APP

  摘要:精神病人杀人事件不断发生,2月24日河南精神病人持筷伤人致女精神患者三死一伤事故发生后,涉事医院洛宁大众医院在给上级管理部门的汇报材料中称,“当班人员既没有违反操作规范,又尽心尽力,多次验证保护,没有主观故意和主观过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的(病人是奇才和怪人),才造成重大事故。”

  (文章原标题:精神病人持筷杀人涉事医院:行凶者是奇才怪人)

  精神病人杀人事件不断发生,2月24日河南精神病人持筷伤人致女精神患者三死一伤事故发生后,涉事医院洛宁大众医院在给上级管理部门的汇报材料中称,“当班人员既没有违反操作规范,又尽心尽力,多次验证保护,没有主观故意和主观过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的(病人是奇才和怪人),才造成重大事故。”中金网4月5日4月3日晚,洛宁县“2·24”事件处置领导小组发布消息称,已成立调查组对“2.24”事件进行全面调查。公安机关已立案并对犯罪嫌疑人精神病患者杨某某采取刑事强制措施,涉事的大众医院已停业整顿,全面整改,并予以立案调查。

  洛宁大众医院是洛宁县唯一一家有资质接收精神病患者的医院,该院一位易姓院长担心,这一事件发生后,精神病患者会被更多人厌弃。该院多位患者鲜有家属探望,“被家里人当作包袱了”。

  4月2日上午,事发洛宁大众医院上述易姓院长告诉澎湃新闻,他有很多委屈,“谁也想不到杨某某会挣脱约束带。”

  易姓院长介绍,在2月24日将杨某某从家里接治到医院过程中,其手脚上均有链子,且头上被头套罩至脖颈处。

  但接送车行驶十多公里后,工作人员突然发现,杨某某已将头套弄掉。“杨某某智商不低。”易院长说。

  据医院介绍,杨某某患精神分裂症,2月24日医院收治做精神检查时发现其有危险迹象,然后实行一级护理,留陪护一人,并叮嘱病人家属监护好病人。

  此外,护士还给杨某某用了抗精神药物,上了精神科专用的保护链。

  到吃晚饭时,杨某某拒绝吃饭和服药,医生继续对其采取强制措施,并把铁质的保护链换成了精神科专用的保护带,将患者绑缚于床上(左右手各一根,左右脚各一根)。

  澎湃新闻从监控中看到,保护带并不是将杨某某固定于床上,而是一个长带一头系在手上,一头系在床腿上,被绑缚的手牵引着带子仍然有较大活动空间。

  医院介绍,当天几次检查保护带,均正常、无异常。

  在打给上级管理部门的报告中,医院诉苦称虽然此事故产生了客观后果,但不具备主观故意和主观过失(当班人员一次次验证保护带)。

  “当班人员既没有违反操作规范,又尽心尽力,多次验证保护,没有主观故意和主观过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的(病人是奇才和怪人),才造成重大事故。”

  因此,医院表示将对当班人员按照意外事故来进行处理。“当班人员认为,他们没有主观故意和主观过失(认真按规范操作),认真观察,已经尽心尽责了,这还不行么?”

  医院还提出了8条整改措施,包括购买笔记本电脑,方便工作人员更多时间待在病房;增设监控和专人轮班,24小时查看监控画面;请专家研制专用保护床;新购置病人约束服;新购置病员服,要求出入医院必须更衣,以防新入院病人将危险物品带入病房。

  此外,为了避免意外事件的再次发生,医院在事发后更换了病人所用的餐具(原先危险物品目录中没有餐具)。

  精神病常见类型

  精神分裂症、狂躁抑郁性精神病、更年期精神病、偏执性精神病及各种器质性病变伴发的精神病等。患者及家属应和精神科医生配合治疗。

  还有不少人爱把神经病与心理疾病特别是精神病等同起来,总爱用嘲笑的口吻说:你有神经病。其实是个误区,神经病和精神病是区分开来的,精神病属于心理疾病范围,神经病属于器质性病理范围。

  了解精神病的各大症状,可以有效做到早发现早治疗,提高精神病的治愈率。

  (1)思维破裂。患者思考问题时没有中心,第1个念头和第2个念头之间缺乏任何联系,讲话时前言不搭后语,颠三倒四,有头无尾,缺乏条理。医生完全无法与思维破裂的患者进行语言交流和进行医疗检查。

  (2)情感障碍。对亲人疏远、冷淡,甚至敌对。对一切事物表现冷淡,漠不关心,整天闷坐,胡思乱想。情感障碍明显的患者完全失去自我管理的能力,严重影响进食、睡眠和休息,对患者自身的健康造成严重的危害。

  (3)幻觉妄想。幻觉中以幻听为多,患者听到空中或房上有人对她讲话,或听到一些人议论她。患者的行为常常受到幻觉的影响,甚至服从幻觉的“指令”做出一些危险动作。幻觉妄想可导致突发行为改变,会突然出现自杀、自伤、冲动、出走、无自知力等精神症状。

  关键词:精神病

  杀人责任编辑

  

  下载“中金网”手机客户端掌握财富秘籍的投资者都在这里


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/china/201704/568755.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯