后汉书梁冀字伯卓阅读答案附翻译
时间:2017-03-31 11:07:16    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  不疑好经书,善待士。冀阴疾之,因中常侍白帝,转为光禄勋。不疑自耻兄弟有隙,遂让位归第,与弟蒙闭门自守。冀不欲令与宾客交通,阴使人变服至门,记往来者。南郡太守马融、江夏太守田明,初除,过谒不疑,冀讽州郡以它事陷之,皆髡笞徙朔方。融自刺不殊,明遂死于路。

  延熹元年,太史令陈授因小黄门徐璜,陈灾异日食之变,咎在大将军。冀闻之,讽洛阳令收考授,死于狱。帝由此发怒。收冀财货,合三十余万万,以充王府,用减天下税租之半。

  (节选自《后汉书·梁统列传》)

  【注】①寿:孙寿,梁冀的妻子。

  4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

  A.裁能书计裁:通“才”,仅仅

  B.商以让冀让:退让

  C.融自刺不殊殊:死

  D.讽洛阳令收考授讽:暗示

  5.以下各组句子中,全都表明梁冀身为大将军却极为跋扈的一组是(3分)

  ①少为贵戚,逸游自恣

  ②吕放颇与商言及冀之短……冀即遣人于道刺杀放

  ③令左右进鸩加煮饼,帝即日崩

  ④枉害李固及前太尉杜乔,海内嗟惧

  ⑤机事大小,莫不咨决之

  ⑥冀闻之,讽洛阳令收考授,死于狱

  A.①③⑤B.②④⑥C.①②⑥D.③④⑤

  6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)

  A.梁冀阴险狠毒,残暴放纵。杀了吕放之后,又杀了吕放的弟弟洛阳令吕禹和他们家的宗亲、宾客百余人。

  B.梁冀阴险狡诈,工于心计。扶风人士孙奋家境富裕却很吝啬,梁冀就赠送给他四匹马,然后向他借钱五千万。

  C.梁冀居功自傲,骄矜跋扈。桓帝因梁冀对自己有援立之功,而欲礼遇梁冀,可梁冀还觉得礼遇不够优厚,很不高兴。

  D.梁冀贪婪成性,富甲天下。朝廷没收梁冀的全部财产,共三十多亿,用来充实国库,因此减免了百姓一半的租税。

  7.把文中画线的句子译成现代汉语。(10分)

  (1)各遣私客籍属县富人,被以它罪,闭狱掠拷,使出钱自赎,资物少者至于死徙。(5分)

  (2)不疑好经书,善待士。冀阴疾之,因中常侍白帝,转为光禄勋。(5分)


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/china/201703/563163.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯