华阳国志陈寿传阅读答案附翻译
时间:2017-03-31 11:07:08    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  兄子符,字长信,亦有文才,继寿著作佐郎,上廉令。符弟荐,字叔度,梁州别驾,骠骑将军齐王辟抹,卒洛下。荐从弟阶,字达芝,州主薄,察孝廉,褒中令、永昌西部都尉、建宁兴古太守。皆辞章粱丽,驰名当世。凡寿所述作二百余篇,符、荐、阶各数十篇,二州及华夏文士多为作传,大较如此。

  时梓憧李镶叔龙亦隽逸器,知名当世,举秀才,尚书郎,拜建平太守,以疾辞不就,意在州里,除广汉太守。初与寿齐望,又相昵友,后与寿携隙,还相诬攻,有识以是短之。

  (《华阳国志·陈寿传》有删改)

  8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

  A.属文富艳属:写作

  B.以班固、史迁不足方也方:相比

  C.州主簿,察孝廉察:考察

  D.以疾辞不就就:到任

  9.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是

  A.广汉王文表皆以博学洽闻乃作《思玄赋》以宣寄情志

  B.且可以为侍御史且以一璧之故逆强秦之欢

  C.不欲其处内其人居远未来

  D.二州先达及华夏文士多为作传为击破沛公军

  10.把第1卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(10分)

  (1)母遗言令葬洛阳,寿遵其志,又坐不以母归葬见讥。(5分)

  (2)初与寿齐望,又相昵友,后与寿携隙,还相诬攻,有识以是短之。(5分)

  11.选文中哪些事表现了陈寿的“博识”,请用自己的话简要回答。(4分)

  12.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(限6处)(3分)

  寿之志三国也,纪魏而传吴蜀夫三国鼎立称帝魏之不能有吴蜀犹吴蜀之不能有魏也寿独以帝当魏而以臣视吴蜀吴蜀于魏何有而然哉此寿之失也。

  (节选自苏沟《史论)})


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/china/201703/563162.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯