淇滨区福田二区的李先生:捡到一块奇石酷似五花腊肉
时间:2017-03-31 10:55:41    来源:    浏览次数:    新闻首页    

  来源:2017-03-3109:48

  扫描到手持设备

  

  酷似五花肉的奇石

  晨报讯(见习记者吕登纬)“我在山上捡到一块‘五花腊肉’!”3月30日,家住淇滨区福田二区的李先生告诉记者,前几日他在淇县黄洞乡爬山时,捡到一块酷似五花腊肉的奇石。

  在李先生的家中,记者见到了这块奇石。它长约30厘米、宽约20厘米,酷似一块肥瘦相间的五花腊肉,瘦肉、筋、膘、皮层次分明,肌理清晰。

  李先生说,前几日他在爬山时,见到一块露出一半的晶体状石头,出于好奇,他用随身携带的工兵铲将这块石头刨了出来。起初李先生说没觉得这块石头像五花腊肉,回家清洗后才越看越觉得像,他最初发现的晶体正是这块“肉”上的“肥膘”。

  李先生将这块石头放在茶几上观赏,恰巧被下班的妻子见到,妻子还询问李先生“抱着块肉看啥”。

  ldquo;看来不光我觉得它像肉呀!”李先生说。随后的几日,不少亲朋好友都跑来看稀罕,都称这块石头很像五花腊肉。“有一位略懂奇石的朋友说,我这块石头很像被圈内人称为‘肉石’的奇石。”李先生说,他想弄清楚这块石头是不是“肉石”,它是怎么形成五花腊肉模样的。

  在我市经营珠宝玉石生意的郭耘梓告诉记者,“肉石”并非特指某一石种,天然形成的似肉石头都能被称为“肉石”。“这块石头由碳酸盐构成,也就是俗称的大理石,之所以能形成一层层的‘瘦肉’‘筋’‘膘’‘皮’,应该是由不同年份的物质沉积造成的。&rdquo

  郭耘梓说,奇石的价值主要取决于观赏性,“越是造型迥异、色彩斑斓的奇石越有收藏价值。”⑨

  鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875


本文地址:华豫之窗 http://www.hy-chuang.com/news/china/201703/563115.html
转载请注明出处
分享到: 更多
相关阅读:
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯