首页 > 家居频道 > 家居产品 > 家具 > 正文
“央字头”环保督察持续发酵,
时间:2017-03-31 10:32:36    来源:    浏览次数:    家居首页    

  节能环保

  服务中心

  会员中心

  手机访问

  

  九正建材网资讯

  建材新闻

  行业资讯

  “央字头”环保督察持续发酵,4月预计大批涂料企业将被处理

  “央字头”环保督察持续发酵,4月预计大批涂料企业将被处理

  来源:涂饰商情发布日期:2017-03-3109:54:24

  查看次数:

  【九正建材网】预计到2020年,全市化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全市化工企业总数的60%左右。

  参赛格言:8省共问责3422人罚款1.98亿元——2016年第一批中央环保督察组赴8个省区的督察工作成绩斐然。

  第一批的环保督察于2016年7月中旬开启,督察组陆续进驻了内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8个省区,为期一个月的督察行动,共举报环境问题超万件,其中仅河南一省就达到2380件,江西省达到1043件,督查结果就是——大批企业停产限产!

  而至今为止,这场“央”字头的环保督察治污问责风暴还在继续,对各地党政领导干部、对我国环保工作带来的影响亦持续发酵—&mdash

  2017年4月起,中央环保督察组将再次分两批执法组,对湖南、安徽、新疆、西藏、贵州、四川、山西、山东、天津、海南、辽宁、吉林、浙江、上海、福建等15个以上的省(市)进行督察,2017年务必完成中央环保督察在全国范围内的覆盖,目前为止,江苏、山东、湖南、四川等省份已相继出台了环保政策,这些政策都会对各省涂料等相关行业造成一定的影响:

  江苏:今年起不批新化工园区

  江苏今年起不批新化工园区,6类化工企业或面临关停转移升级重组。江苏省政府发布《江苏省危险化学品安全综合治理实施方案》,明确从今年开始,江苏省一律不批新的化工园区。

  同时,实施“两减六治三提升”专项行动方案,在江苏全省范围内启动了化工企业“四个一批”,即“关停一批、转移一批、升级一批和重组一批”专项行动。行动中将对不符合要求的6大类企业,特别是太湖流域保护区内小型染料、炼砷、炼硫、炼油、农药等企业、周边居民区和重要公共建筑、铁路、交通公路安全距离不符合相关规定,有重大火灾隐患,以及环保、安评等不达标的企业予以取缔和关闭,这些化工企业原则上将在今年年底前关闭一半,明年年底前全部关停。

  下列情形的化工企业坚决予以取缔和关闭:

  1.应淘汰的落后生产工艺装备、落后产品

  2.太湖流域保护区内小型染料、炼砷、炼硫、炼油、农药等企业

  3.太湖一级保护区内和长江沿岸重点规划区域、京杭大运河(南水北调东线)和通榆河清水通道沿岸两侧1公里范围内在规定时间内无法搬迁的化工企业

  4.无备案、许可、环评、安评、用地等法定手续或手续不全的非法企业

  5.不具备安全生产条件的企业

  6.环保不达标、风险突出且无法有效控制的企业。

  盐城:今年环保再减20余家化工企业

  盐城市在化工企业集聚的县沿海工业园,打造智慧园区工作正逐条推进落实。园区管委会主任李品将其摡括为“加减乘三法”,即规模化工企业做加法、化工数量做减法、科技含量做乘法。对园区100多家化工企业,选择其中30家骨干企业扶持做大做强;更多企业通过兼并重组、收储等组合政策关停并转,为新兴产业腾出发展空间。到2020年,全县化工企业减少到60家以下,改变目前化工“一枝独大”的产业格局。

  南通:未完成VOCs治理任务或不达标的化工企业关停

  为贯彻落实江苏省政府办公厅《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》(苏政办发〔2017〕6号)和南通市委市政府关于印发《南通市“两减、六治、三提升”专项行动实施方案的通知》(通委发〔2017〕6号)等文件精神,南通市决定在全市范围内开展化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批和重组一批)专项行动。预计到2020年,全市化工企业数量大幅减少,化工行业主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全市化工企业总数的60%左右。

  山东:一年2次环境违法,企业全年别想生产

  为确保全面完成山东省大气污染防治二期行动计划和淄博市年初制定的空气质量改善目标,淄博市环保局将加强行政执法。其中,对存在环境违法行为的企业一律实施停产治理,环境违法行为由淄博市环境监察支队统一顶格处罚。一年内发现2次环境违法行为的,全年不得恢复生产。

  淄博市环境监察支队牵头,各区县严格按照国家、省、市关于网格化环境监管要求,建立健全四级网格体系。同时,淄博市环境监察支队制定各区县网格化监管考核细则和打分排名办法,每月5日前,对各区县网格化环境监管情况进行督查、排名、通报。此外,全市开展交叉执法。淄博市环境监察支队牵头组织各区县开展异地交叉执法,每月至少组织一次。自3月1日起,继续实行领导带班夜查制度,由市局县级领导干部带队每晚组织开展夜查,重点检查影响大气环境质量的企业、工地等项目或点位,对发现的问题一律严肃处理。

  湖南:化工园区外严禁新建、扩建危化品生产项目

  湖南省政府办公厅3月16日印发了《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》(以下简称《方案》),这意味着湖南省对危险化学品的综合治理开始实施。根据《方案》,从今年2月份开始到2019年11月份,湖南省将对危险化学品行业开展全面深入的综合治理行动。对城市等人口密集区的危险化学品企业进行摸底,通过风险评估确定分批关闭、转产和搬迁的企业名单,加快推进城市人口密集区危险化学品企业的搬迁工作;严格禁止在化工园区外审批新建、扩建危险化学品生产项目。

  四川:新津县召开环保违法违规建设项目清理整顿“回头看”工作会

  会议强调:一是高度重视。近期国家将对此项工作进行重点督察,各单位要不留死角,在规定的时间内,必须全部整改到位。二是全面自查整改。紧密结合县政府正在开展的“三无”企业专项整治行动,对我县原梳理出来的531家企业进行大检查。对未完成环保整改的企业,一律实施停产整改;企业完成整改且验收监测合格后,方可恢复生产;4月30日还未办理排污许可证的企业,将实施断电,依法关停。此次“回头看”专项行动为期两个月,从即日起新津县将开展全面自查整改,确保环保违法违规建设项目清理整顿“回头看”工作圆满完成。

  河北:石家庄重点对涂料小型企业开展专项取缔行动

  近日,石家庄市人民政府下发了关于印发石家庄市2017年大气污染防治工作方案的通知,《通知》提出,要完成“小散乱污”企业取缔工作。出台石家庄市限制发展和禁止发展的产业目录和相关政策。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法进行取缔。重点对涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,开展专项取缔行动。3月底前完成排查工作,建立管理台账,10月底前基本完成“小散乱污”企业取缔工作。依法依规拆除生产设施、断水断电,确保“小散乱污”企业取缔到位。

  涂料行业一直被认为认为是“三高两低”(高污染、高耗能、高排放、低效益、低产出)产业,在全国进行环保大督查时,涂料企业只有保持与政策步代一致,一切的宏图伟业务必建立在坚实的环保生产基础上。当下环境问题已成为全球关注话题,只能全力参与其中,才能让企业稳步往下发展。这个4月,环保督察仍在继续,遍及15省的严厉执法,有多少涂料企业能幸免?又有多少涂料企业要遭殃?相信很快就会有答案!

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对家居频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913