赵晓阳:躬身托起家的希望
时间:2017-04-05 13:44:14    来源:    浏览次数:    房产首页    

  摘要:□平顶山观察记者张建新张宏怡3月24日凌晨4点多,夜色尚浓,郏县县政府应急办工作人员赵晓阳的家里灯火通明。他已经开始忙活上了,给生活不能自理的大儿子穿衣、洗漱、做饭,背着孩子送去上学,再马不停蹄返回家中,帮助妻子照顾两个不到2岁、患有脑瘫的儿

  □平顶山观察记者张建新张宏怡

  3月24日凌晨4点多,夜色尚浓,郏县县政府应急办工作人员赵晓阳的家里灯火通明。他已经开始忙活上了,给生活不能自理的大儿子穿衣、洗漱、做饭,背着孩子送去上学,再马不停蹄返回家中,帮助妻子照顾两个不到2岁、患有脑瘫的儿女。7点30分,他又准时出现在单位,开始一天的紧张工作。

  年近不惑之年的赵晓阳,个头不高,身材消瘦,是3个患病孩子的父亲。家庭、单位、学校、医院四点一线构成了赵晓阳如今忙碌的生活轨迹。

  13年前,大儿子的出生给赵晓阳一家的生活蒙上了一层阴影。孩子先天性软骨发育不全,随着体重的增加,脊柱逐渐侧弯,下肢变形,行走困难。赵晓阳的脊背就成了孩子的第二个“家”。

  就在赵晓阳夫妇满心欢喜地等待二孩时,命运又给他们开了一个沉重的玩笑:这对龙凤胎兄妹,一个一只脚贴着小腿壁,一个肌性斜颈,并患有不同程度的脑瘫。

  面对生活的艰难,赵晓阳勇敢承担起沉重的家庭负担,带着3个孩子四处求医,宽慰整天以泪洗面的妻子。面对工作,他勤勤恳恳,兢兢业业,从来不因家务事影响工作,从来不找任何理由说“不”。

  他先后完成县30个专项应急预案的重新修订编制,并建立全县应急物资储备、救援装备等基础资料数据库,荣获市“应急管理工作先进个人”“市长热线工作先进个人”“县优秀共产党员”等荣誉称号。“啥事只要交给晓阳,他准能很好地完成任务。”县应急办主任刘俊晓说。

  2013年,县应急办购置一台应急指挥平台设备。勤奋好学的赵晓阳自行摸索出一套快速组装调试方法,3分钟内就能使设备进入正常工作状态。

  2014年下半年,在得知全市要在各县区举办移动应急指挥平台拉练赛后,赵晓阳刻苦训练,精心备战。在全市开展的10场移动应急平台拉练赛上,赵晓阳代表郏县参赛,荣获7站第一、3站第二的优异成绩。在次年的全省移动应急小平台理论测试和实操比赛中,赵晓阳和搭档邢永培又为郏县摘取全省第一的桂冠。

  赵晓阳每天中午需要给上学的大儿子送饭,碰到手中的工作没有做完,他就拜托亲戚帮忙送饭。

  双胞胎兄妹需要去县中医院接受康复治疗,赵晓阳都是趁着下班的时间接送孩子去医院,晚上孩子睡着了,他再用自己学来的手法给孩子加强按摩;

  女儿在郑州做肌性斜颈手术,原本医院安排周一住院,赵晓阳为了不影响上班,提前一天到郑州办好住院手续。在女儿住院的12天里,他只在周末去郑州看看孩子。因为工作离不开,女儿手术当天,他也没陪在孩子身边。

  为了让大儿子和正常孩子一样享受快乐的童年,凡是晓阳能走到的地方,他都会背着孩子去。他背着孩子上下学,每天往返2次,已坚持了7年,他背着孩子去旅游,一年一次。

  “这么多年,晓阳从来没有被生活的重担压垮,我们俩也从没因为沉重的生活红过脸。”妻子赵晓军深情地说,“他躬身托起了俺家的希望。”

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913