【淅川】抓好“第一书记”助力脱贫攻坚
时间:2017-03-31 10:54:21    来源:    浏览次数:    房产首页    

  群众呼声

  嘉宾访谈

  时事播报

  生活娱乐

  报网互动

  南都晨报

  南阳手机报

  -->

  

  首页>图片新闻>图片要闻>正文

  字体:大

  【淅川】抓好“第一书记”助力脱贫攻坚

  2017-03-3110:36:27|作者:|来自:龙腾南阳

  -->

  -->

  

  

  3月30日,淅川县召开全县驻村第一书记和扶贫工作队长培训会,167名第一书记、176名驻村工作队长、200余名工作队员参加会议。3月31日,第一书记、驻村工作队全部到村报道。

  淅川县认真做好第一书记“选、管、用”工作,充分发挥第一书记领头雁作用,助力脱贫攻坚。

  一是选好第一书记,夯实派驻基础。去年以来,向122个贫困村和54个“贫困户50户以上的非贫困村”选派第一书记,严格选派标准,规范选派流程,确保选优选强。坚持择优选,从全县优秀驻村第一书记、副科级后备干部和新提拔的副科级党员干部以及县直单位优秀中层、年轻骨干中挑选167名同志驻村任职,同时采用组织举荐、个人自荐等形式从县直单位选拔政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部到贫困村担任村第一书记。坚持精心派,结合选派干部所在单位部门特点、工作优势和干部自身能力素质、阅历、性格等特点,因村派人,因人定村。

  二是管好第一书记,确保履职尽责。加强对第一书记的培训,通过举办培训班、组织观摩、座谈等多种形式,对第一书记进行脱贫攻坚、农村党建、涉农政策、法律法规、信访稳定等知识培训。发放《精准脱贫100问》、《河南省精准脱贫政策汇编》、《农村政策法律法规汇编》,帮助第一书记学习掌握农村基层业务知识。建立淅川第一书记微信群,动态推送第一书记急需急用的实用技术、鲜活经验、政策文件和相关信息,全面提高第一书记的履职能力。认真落实《南阳市驻村任职第一书记考评办法》和《淅川县机关党员干部驻村任职暨“包联共建”工作管理办法》,坚持专项督查和日常抽查相结合,每个月都对第一书记到岗情况、工作开展情况、重大项目进展情况进行督查。实行第一书记工作日记录、月小结、季报告、年度述职制度。建立第一书记权力清单和责任清单,确保第一书记在村工作权责分明、有序推进。实行第一书记召回制,对工作不胜任、群众评价不称职、无法按时完成目标任务或违反纪律规定造成不良影响的,责令派出单位召回,并按相关规定严肃处理。

  三是用好第一书记,彰显驻村实效。推动第一书记当好扶贫政策的宣传员。通过入户发放扶贫政策宣传册、明白卡,采取群众喜闻乐见的方式,与群众面对面解读扶贫政策,传递惠农信息。当好精准扶贫的服务员。要求第一书记驻村后,迅速逐户走访,了解贫困情况,分析致贫原因,制定脱贫计划。围绕为群众办实事、好事,广泛开展问题排查,矛盾化解,新风弘扬,切实为群众排忧解难。当好经济发展的联络员。发挥第一书记文化素质好、市场信息灵、协调能力强的优势,帮助任职村“两委”班子理清发展思路、制定发展规划,积极对接扶持项目,突出抓好农田水利、公益事业、特色产业等,增强村自身“造血”功能。做好第一书记的后勤保障工作,要求派出单位为第一书记驻村提供必要的工作和生活条件,第一书记工作与原单位脱钩。开展评选表彰脱贫攻坚先进单位、先进个人活动,表彰5个脱贫村先进党支部、30名优秀第一书记。结合年度考核,32名表现突出的第一书记被所在乡镇考核为优秀等次,15名优秀第一书记被提拔使用。加大宣传力度,在《河南日报》、《南阳日报》、《淅川党建网》等媒介上大力宣传脱贫攻坚先进典型,凝聚强大正能量。

  南阳报业传媒集团全媒体记者李小胄通讯员王伟军黄勇

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913