古人是怎么养鸡的
时间:2017-04-05 13:36:55    来源:    浏览次数:    房产首页    

  一种是鶤鸡。据《中国养禽史》,这种鸡出产于山东,体型大,善斗,是古代有名的斗鸡品种。《尔雅》称,“鸡,大者蜀”、“鸡三尺为鶤”。晋郭璞就此注称:“阳沟巨鶤,古之良鸡。”这里说的蜀地在山东境内,而不是四川,一个叫阳(羊)沟的地方,所产鶤鸡最出名。

  另一种是“长鸣鸡”。此鸡因擅长打鸣而得名,报时特别准,且啼声长。《齐民要术·养鸡》引汉《广志》称:“吴中送长鸣鸡,鸡鸣长,倍于常鸡。”古人养它,就是将它当报时鸟。中国很多地方有长鸣鸡。《旧汉仪》称:“汝南(今河南境内)出长鸣鸡。”又据宋范成大《桂海虞衡志》:“长鸣鸡,高大过常鸡,鸣声甚长,终日啼号不绝,生邕州溪(今南宁市)峒中。”而长鸣鸡,以今越南境内所产最出名。

  越南长鸣鸡又名“潮鸡”,“九真郡出长鸣鸡”,“九真郡”为汉武帝于元鼎六年设置,位于今越南清化境内。南朝陈顾野王编的《舆地志》也提到这种鸡:“移风县有鸡,雄鸣,长且清,如吹角,每潮至则鸣,故呼为潮鸡。”移风县为唐朝安南都督府所辖,也在今越南清化境内。越南长鸣鸡是西汉时进献中原的,据《西京杂记》:“成帝时,交趾(越南)越隽献长鸣鸡。伺晨鸡即下漏验之,晷刻无差。长鸣鸡则一食顷不绝,长距善斗。”

  在擅长打鸣的鸡中,金脚白鸡也很有名。唐欧阳询主编的《艺文类聚》引《广志》称:“白鸡金骹者,善奋,并州所献。”并州为古九州之一,今天山西太原即属并州。

  长鸣鸡身价远高于一般鸡。南宋周去非《岭外代答·禽兽门》“长鸣鸡”条称:“长鸣鸡,自南诏诸蛮来,一鸡直银一两。形矮而大,羽毛甚泽,音声圆长,一呜半刻。”长鸣鸡不仅善啼,且好斗,故古人也会把它当斗鸡养。

  在古人所养的珍贵鸡种中,还有一种“长尾鸡”,这是古代皇家喜欢养的观赏珍禽。长尾鸡原产于朝鲜境内一个叫鸡林的地方,汉朝时进贡中原。《后汉书·东夷传》记载:“马韩有长尾鸡,尾长五尺。”在成都天回山东汉墓中曾出土过长尾鸡石像和形如斗鸡的公鸡陶俑。可惜,后来长尾鸡绝种了。

  另外,在现代也是珍贵品种的乌骨鸡也是古人喜欢养的鸡种。与鶤鸡、长鸣鸡、长尾鸡均以公鸡受宠不同,乌骨鸡则以母鸡为佳,尤其是一种白毛乌骨鸡最受欢迎。乌骨药食价值俱高,为中医所青睐。《本草纲目·禽部》称:“有白毛乌骨者,黑毛乌骨者,斑毛乌骨者,但观舌黑者,则骨肉俱乌,入药更良。”中药“乌鸡白凤丸”就是古人发明的。古人养乌骨鸡相当普遍,唐朝诗人杜甫为了治自己的老年风湿病,家里便圈养着乌骨鸡:“愈风传乌鸡,秋卵方漫吃。”

  古人为何更喜欢养公鸡?

  《斗鸡颂》:“长筵坐戏客,斗鸡闻观房。”

  从史料所记来看,鸡最典型的用途是报时与斗鸡,而这两项都是母鸡所不具备的。斗鸡又称“打鸡”,其历史相当久远。据《列子·黄帝》,“纪渻子为周宣王养斗鸡,十日而问:鸡可斗已乎?”经过纪渻子40天的训练,这些鸡“望之似木鸡矣”,相斗时别的鸡均不敢上,成语“呆若木鸡”即由此而来。

  先秦时已出现斗鸡的各种招数。《左传·昭公二十五年》记载:季氏、郈氏斗鸡,季氏给他的鸡套上皮甲,郈氏则给鸡安上金属爪子。有的还使暗招作弊,如鸡怕黄鼠狼(狸),有人就涂上黄鼠狼的油脂,令对手胆怯。《庄子·逸篇》即称:“羊沟之鸡……然而数以胜人者,以狸膏涂其头。”

  到秦汉时,斗鸡活动更为活跃。《史记·货殖列传》记载:“博戏驰逐,斗鸡走狗”。刘邦的父亲就爱玩斗鸡,《西京杂记》称他:“斗鸡蹴踘,以此为欢。”当时有钱人为了养出好斗的公鸡,花费很大。《西京杂记》还指出:汉初,鲁恭王刘余就好斗鸡、鸭及鹅、雁,还养了其他珍异禽兽,“一年费二千石”,相当于当时太守一年的俸禄。

  斗鸡之俗在古代长期流行,曹植为此写过一篇《斗鸡颂》,描写当年斗鸡和观斗鸡的情形:“长筵坐戏客,斗鸡闻观房;群雄正翕赫,双翅自飞扬……”

  唐朝斗鸡更盛行,唐玄宗李隆基就酷爱斗鸡。据陈弘祖《东城老父传》,“玄宗在藩邸时,乐民间清明节斗鸡戏,及即位,立鸡坊于两宫间,索长安雄鸡,金毫、金距、高冠、昂尾千数,养于鸡坊,选六军小儿五百人,使驯援教饲之。”由于皇帝喜欢,大家也都跟着学,“诸王、世家、外戚家、公主家、侯家,倾帑破产,市鸡以偿其值。”除了权贵,普通人也喜欢斗鸡:“都中男女以弄鸡为事,贫者弄假鸡。”唐朝还把斗鸡作为一种军训手段,推广到部队,认为斗鸡可激发士兵的斗志。

  因为斗鸡兴盛,古代公鸡的受宠程度自然比现代大多了,比母鸡值钱。如在唐朝东都洛阳,老幼都喜欢斗鸡,家家都养三五十只公鸡。公鸡比母鸡贵出许多,有的一亩田才能换到一只斗鸡。

  最后要说的是,古代不分城市、乡村,家家都会养只公鸡,除了图公鸡能司晨打鸣、用于交配外,古人还认为公鸡能驱凶辟邪。

  (倪方六)

  来源:北京晚报

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913