丹东:“我替志愿军烈士亲属去扫墓”公益活动温暖江城
时间:2017-04-05 10:41:52    来源:    浏览次数:    房产首页    

  来源:丹东新闻网

  作者:海东永昆吴琼张尧

  

  清明节,许多志愿军烈士亲属因种种原因无法来丹东祭奠。为告慰烈士英灵、圆烈士家属思亲缅怀之情,4月1日上午,“我替志愿军烈士亲属去扫墓”公益活动,在丹东抗美援朝烈士陵园、振兴区革命烈士陵园、元宝区抗美援朝烈士陵园、滨江村烈士陵园同时举行。

  由抗美援朝纪念馆、丹东日报社、丹东广播电视台、丹东市青年联合会共同主办的本次公益活动得到了社会各界广泛支持和参与,致公党青委会、818义工站、快乐奉献义工站、振兴区团委、丹东边防检查站、丹东边防支队、海警二支队、元宝区七道街道办事处、交警支队车管二大队、时代丹东网等组织志愿者参加了扫墓活动。

  当日一大早,在丹东抗美援朝烈士陵园,来自抗美援朝纪念馆、致公党青委会、驻丹部队、818义工站的志愿者们,向烈士纪念碑敬献花圈和鲜花,并为烈士墓碑描红,集体为烈士鞠躬、默哀,寄托绵绵哀思。

  志愿者王纬琳拨通了烈士张建民侄子张明河的电话。远在河南的张明河非常感动,他在电话中表示,现在有丹东志愿者代为扫墓,了却了他的一桩心事,并约定每两年过来看看伯父。参加扫墓活动的还有专程从贵州省安顺市赶来的刘朝军,他的叔叔是在抗美援朝战争中牺牲的刘永忠烈士。这次他代表志愿军英雄后代来丹东祭拜先烈。

  在元宝区抗美援朝烈士陵园,来替烈士亲属扫墓的是快乐奉献义工站招募的60多名志愿者,他们中有机关干部、人民警察、大学生,也有普通市民。一束鲜花、一个鞠躬……表达了志愿者们对烈士的敬意。

  在振兴区革命烈士陵园,代烈士亲人来祭扫的是市青联组织的少先队员和共青团员代表,他们向纪念碑献花,并用水和抹布将每名烈士的墓碑仔细擦拭干净。志愿军老战士梁瑞林和罗光礼来到战友墓前向战友们致以崇高的敬礼,昔日的战友如今阴阳两隔,老人潸然泪下,哽咽地说:“战友们啊,我们来看你们了,60多年了,我们始终没有忘记你们!想念战友!”

  

  在元宝区抗美援朝烈士陵园,各界志愿者自发来纪念碑前敬献鲜花,缅怀先烈。

  

  抗美援朝老战士罗光礼在革命烈士纪念碑前向逝去的战友敬礼。

  

  耄耋老人王振立和众多志愿者一起,为安葬在振兴区瓦房村烈士陵园里的76位抗美援朝烈士擦洗墓碑,替远在异乡的烈士亲属扫墓。当日,来自瓦房地区的党员志愿者和西城小学的孩子们积极参与替烈士亲属扫墓活动,告慰烈士的英魂。

  

  在丹东抗美援朝烈士陵园,丹东边防支队、丹东边防检查站官兵和志愿者替远在四川成都的胡纯白为叔叔胡治亨烈士扫墓,并向她视频连线,直播扫墓现场。

  

  在丹东抗美援朝烈士陵园纪念碑前,曾参加过抗美援朝的志愿军老战士梁瑞林讲述战斗故事。

  

  在丹东抗美援朝烈士陵园,志愿者帮助专程从贵州省赶来的志愿军烈士亲属,寻找烈士的安葬地址。

  

  元宝区七道街道办事处组织志愿者参与替烈士家属扫墓活动。

  

  参加扫墓活动的志愿者正在和烈士张学文的家属张中朝电话连线,介绍扫墓情况。

  东北新闻网

  微信订阅号

  东北新闻网

  东北新闻网

  法人微博

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913