“中华宰相村”:祭祖传家风
时间:2017-03-31 11:07:52    来源:    浏览次数:    房产首页    

  

  首页>社会频道>文化>农耕文化

  “中华宰相村”:祭祖传家风

  2017-03-31|作者:|来源:新华社

  新华社太原3月30日电(记者王菲菲)“我宣誓,作为一名裴氏后裔,一定谨记家训,做到敬奉祖先、孝顺父母、友爱兄弟、协和宗族、敦睦邻里……”30日,在淅淅沥沥的小雨中,近千名裴氏后裔集体诵读家训,庄严祭拜祖先。

  农历三月初三是唐朝宰相裴度的生辰纪念日,裴氏后裔从全国各地,甚至海外回到山西闻喜裴柏村,一个被誉为“中华宰相村”的地方。

  裴氏家族源于周秦,盛于隋唐,延续至今2000余年。据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾出过宰相59人,大将军59人,正史立传者600余人,在诸多领域均作出了突出贡献,成为古今中外罕见的“人才奇观”。

  历史烟云散去,裴氏先祖没有为后人留下深宅大院和万贯家财,而是留下了可以传世的家规家训,成为其自强不息的精神力量和修身自重的道德规范。

  82岁的裴明文老人来自河南焦作。10年前,他第一次来裴柏村祭祖。“终于找到祖先了。”

  10年来,他不断收集与裴氏文化相关的书籍以及裴氏家规家训,并让自己的儿孙学习。“裴氏家训涵盖的内容很多,但我告诉孩子们最多的是孝顺父母,做人要诚实守信。”

  今年,他又带着儿子、孙子来了,“想再回老家看看,让后人了解裴家历史,也能像先人一样有出息!”

  今年48岁的裴文明出生在内蒙古通辽市,从小他只知道他们家是闯关东时从河北过去的,但祖先是谁,有过怎样的功绩,他则一概不知。“当时是为了生存才过去的,文化就断代了。”

  在参加完祭祖大典之后,裴文明感触颇深,“这种场合很震撼,身为一名裴氏后人我觉得很骄傲,也觉得责任重大。”他说,了解了家族历史和文化,自己更有底气了,同时也会对照家训家规反思自己的一言一行。“明年带儿子一起过来,通过祖先的故事教育他。裴家有那么多的人才,这就是活生生的教材。”

  每年祭祖时,裴氏后人都会在山上植下柏树,如今,裴柏村的山头已是松柏苍翠。而裴氏“重教务学、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的家风也逐渐根植裴氏后裔的内心,浸润着他们的心灵。

  为了让裴氏文化得到进一步继承和传播,闻喜县也于日前启动了“家国情怀、世代传承”中国闻喜家风家教主题文化系列活动,将开展党员干部党风建设“五带头”活动、清廉家风“四进”“最美家庭”摄影展等。

  在启动仪式上,主持人的发问令在场的人陷入沉思。“你还记得自己父母、爷爷奶奶、太爷爷太奶奶的名字、生日吗?”清明临近,慎终追远。记住自己的来处,才能知道自己要向哪里去。(完)

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913