参加解放鹤壁集战役时没想到鹤壁会成他的家听96岁老人郭宝河讲他与鹤壁的故事
时间:2017-03-31 10:55:47    来源:    浏览次数:    房产首页    

  来源:2017-03-3109:42

  扫描到手持设备

  

  郭宝河和他的军功章

  1947年,他参加过解放汤阴、鹤壁集的战役,上世纪70年代来到鹤壁参与建设794厂,他就是96岁的郭宝河老人。郭宝河的老家在河北省邯郸市,他却在鹤壁扎了根。

  3月13日,记者来到淇滨区福田六区郭宝河老人家中,听他讲述他与鹤壁的故事。

  第一次来鹤壁是为解放鹤壁集

  ldquo;1947年,我们的部队参加了解放鹤壁集的战役,在鹤壁集俘获了国民党一个营。”忆起往事,精神矍铄的郭宝河目光炯炯。

  1947年,郭宝河在二野三纵94团任二营机枪连机枪手。解放汤阴前,他和战友组成先遣军,咬破指头写下血书,发誓不解放汤阴誓不回家。

  ldquo;当时,国民党有支主力军盘踞在汤阴县城,还有一个营驻扎在鹤壁集,我们便对这一个营的军队发起了攻击。”郭宝河说,这支国民党军队溃逃途中被解放军战士在石林“包了饺子”。

  ldquo;国民党部队的营长被迫率众投降。”郭宝河说,这是他第一次来鹤壁,第一次来就打了大胜仗。

  郭宝河也没想到鹤壁会成为他的归宿,毕竟这只是他参加过的战役之一。随后,郭宝河所在的部队挥师东进,先后参加多场战役,郭宝河逐渐被提拔为特等机枪手、排长、连长。

  建设794厂让我扎根鹤壁

  上世纪60年代,郭宝河复员后到吉林省长春市793厂工作。1970年,793厂接到上级命令,要派遣骨干人员到三线城市建设794厂。一纸调令,郭宝河来到了鹤壁,开始参与794厂的建设。

  郭宝河回忆:“1970年的鹤壁还十分落后,红旗街两侧有一些稀稀拉拉的平房,比较高的建筑有毛主席像、百货大楼,其他就没什么了,都是砖瓦房。当时鹤壁的马路上已经有一些汽车了,但是不多,大家出行主要靠板车或畜力车。&rdquo

  ldquo;建794厂的设备是通过铁路运输的,需要过汤河桥,但汤河桥能不能承受设备的重量没人说得准。”郭宝河说,那是一台30吨重的锅炉,如今看算不上大设备,可对当时的汤河桥来说是一次不小的挑战。最终经过计算,汤河桥理论上可以承受30吨的重量,大家胆战心惊地把锅炉运了过来。

  郭宝河说,建设794厂时,他们没有休息日,也没有规定下班时间,活儿干不完就不休息。经过一年苦干,794厂建成了,并在同年投产,第一年794厂就创造利润260万元。“一年完成建设,当年投产,当年盈利,这在当时是一件了不起的事情。”郭宝河自豪地说。

  来鹤壁参与建设794厂后,郭宝河将老家的妻子、子女也接到了鹤壁,彻彻底底把根扎在这片热土上。⑨

  鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913