两下小清河六旬老汉勇救垂危小伙
时间:2017-03-31 10:39:30    来源:    浏览次数:    房产首页    

  小字体大字体

  摘要:六旬老汉王同全在小清河南岸拾柴火时,突然听见岸边打鱼人高喊“北岸有人掉水里了”,深谙水性的王同全边跑边脱衣服,一头扎到冰冷的河水中,朝着30米开外的落水者奋力游去……

  六旬老汉王同全在小清河南岸拾柴火时,突然听见岸边打鱼人高喊“北岸有人掉水里了”,深谙水性的王同全边跑边脱衣服,一头扎到冰冷的河水中,朝着30米开外的落水者奋力游去……

  岸边拾柴忽闻呼救声

  3月22日13:00许,高青县高城镇十里铺村村民王同全在附近的小清河南岸捡拾柴火,突然听见同在南岸的一个打鱼人朝他大喊“快看,北岸那边好像有人掉水里啦”。顺着打鱼人手指的方向,王同全放眼望去,四十米宽的河面水流挺急,离对面北岸大约十米远的水面上,一个“小黑点”在水里扑腾,一会露出水面,一会沉入水中。

  “快救人啊!”王同全扔下手里的家伙,边跑边朝着打鱼人喊道。“我不会水呀!”打鱼人声嘶力竭。刚过了63岁生日的王同全,一边跑一边开始脱衣服。到了水边,一头扎进了冰冷的河里。“水太凉了,本来我在岸上干活出了一身汗,一下跳进河里,被冷水冰着了。”王同全事后回忆说,一到河里他就感觉身上难受,有点游不动了。可是,他要不游过去,那人铁定淹死了。这么想着,王同全在水里稍稍缓了一会,咬紧牙,奋力朝着那个时有时无的“小黑点”游去。

  两度下水把人拽岸边

  王同全一边游,一边观察着那个“小黑点”。怎么不冒出水面了?人呢?啊!又冒出来了,又扑腾了一下,还有动静。好!王同全越游越着急,大概用了十分钟,终于游到了“小黑点”边上。这是个20岁左右的小伙子,不知道落水多久了,等王同全游过来时,小伙子已经几乎不动弹了,在水里浮浮沉沉,随着水流打转。王同全伸出手,一下抓住了小伙子衣服上的帽子,打算拽着帽子把人拽到北岸。这时离北岸还有十米远,王同全奋力拽着小伙子,嘴里喊着:“哎,醒醒!”可快到岸边时,因水流过急,王同全手一滑,两人被冲散了。

  已经筋疲力尽的王同全回头一看,小伙子已经冲出去好几米远,头埋到了水里。王同全已经累得不行了,他只好先翻爬到堤岸上喘了几口,在岸上看好小伙子的位置,第二次下水营救。这次把人抓住后,他的手一直没松开,一直连拽带拖地把人弄到了河边。

  “咱碰上了,就得救”

  还泡在水里的小伙子,把呛到气管里的水咳出来后,慢慢睁开眼。看见小伙子醒了,王同全对他喊着:“小伙子,加加油,咱爷俩得上去啊,你得使劲啊!”两人泡在水里休息了几分钟,王同全让小伙子伸手去抓堤岸上可以扒住的地方,他下到水里,让小伙子脚踩着他的肩膀往上爬。费了九牛二虎之力,终于把小伙子顶到了岸上,王同全喘了一会,然后抓着岸边的草翻爬上来。

  接到群众报警的桓台县马桥派出所民警赶到后,把累瘫在岸边的王同全和被救上来的小伙子转移到安全地带。而最先发现落水者的打鱼人,顺河绕行十里地外的大桥,把王同全脱在南岸的衣服送到了北岸。把小伙子送上救护车拉走后,派出所的民警用警车把王同全送回了南岸。他收拾好自己捡拾的柴火,骑着车回了家。

  民警介绍,小伙子今年19岁,是堤西李村的。当天在河边不小心掉到了水里,当时北岸没人,要不是南岸过来的老人游过河救他,小伙子真悬了。王同全告诉记者:“这是一条命,咱碰上了,就得救。大好事不敢当,把人救上来,起码咱的良心能过得去。”(记者贾亮)

  相关热词搜索:淄博清明假期文明祭扫-->

  如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

  -->

  

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913