中国心血管病死亡地图:北方冠心病南方高血压
时间:2017-03-31 10:37:36    来源:    浏览次数:    房产首页    

  

  

  国内列表

  新闻内容

  中国心血管病死亡地图:北方冠心病南方高血压

  2017-03-3110:08

  原标题:中国心血管病死亡地图:北方冠心病南方高血压

  

  近日,由中国科学院大学和昆明科技大学等多家科研机构联合发布的“中国心血管病死亡地图”(以下简称“地图”)显示,我国各地区、不同省市心血管病死亡率存在明显差异。在冠心病、脑血管病和高血压的死亡率方面,南方高血压问题更严重,北方则是冠心病和脑血管病的重灾区。

  心脑血管病南北有别

  

  从“地图”上看,山东、河南、湖南和辽宁是冠心病死亡率最高的四大省份,死亡率最低的则是西藏、青海和海南,且东北地区死亡率明显高于西南。

  脑血管病方面,河南、山东、湖北、湖南四省是死亡率最高的省份,西藏、海南、青海和宁夏死亡率最低,华中和华东地区成为脑血管病死亡重灾区。

  至于高血压,死亡率排名前四位的分别是湖北、广东、湖南和重庆,死亡率最低的是青海、天津、宁夏和海南。

  空气污染是个罪魁祸首

  中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任张澍教授告诉记者,影响心血管死亡率差异的原因众多,但不外乎外因和内因,归结起来主要为环境和生活方式。

  心脑血管疾病发病率逐年增加,既与诊断水平的提高有一定关系,也与近年空气污染加重、生活方式节奏加快密切相关。“地图”显示,燃煤量和空气中细微颗粒(PM2.5)浓度与冠心病和脑血管病死亡呈正相关,其中东北和华北的燃煤量、PM2.5浓度均高于其他地区。空气中的粉尘和有害气体(如一氧化碳、二氧化硫)不仅会加重呼吸系统负担,也严重影响心血管系统的功能,破坏心血管内皮功能,促进动脉粥样硬化和心梗的发生。

  同时,受气候和饮食习惯影响,北方人多喜高盐、高脂、高糖饮食。由于户外寒冷,居民活动少、有氧消耗少,北方人更易肥胖,高血压、高血脂、高血糖比例较高。肥胖和“三高”均是导致心脑血管疾病的重要危险因素,加速心脑血管事件的发生。

  目前,心脑血管疾病呈现年轻化的问题,这更加提醒我们要及时干预和调整生活方式,增强环保意识,促进健康。

  预防疾病有四大手段

  万幸的是,心脑血管疾病均属于可以预防的疾病,这要从导致疾病的四大危险因素入手。

  第一,预防超重和肥胖。有研究对11万余名女性进行了长达16年的随访,发现体重超标是缺血性心脑血管病的危险因素。膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

  第二,避免蛋白质缺乏。曾经有调查表明,动物蛋白可以抑制脑卒中的发生,但肉类吃太多,也会导致脂肪摄入过量,并加重肾脏负担。因此,老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

  第三,补充膳食纤维。增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。提倡多食用谷类食物、粗杂粮,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物。糖果等甜食要少吃。

  第四,低盐饮食。以往调查均显示,中国高血压患病率北方高于南方;而这次出炉的“地图”表明,湖广和重庆地区高血压死亡率明显升高,这与人们喜辛辣、高盐饮食,导致高血压发病率上升有关。我国膳食指南提示,每人每天食盐摄入量应小于6克。1克食盐大约是一个牙膏盖的量。从心脑血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特意在食物中加盐。

  此外,心脑血管疾病与空气污染、工作紧张、生活不规律和内分泌调节等因素都有一定关系。我们应该结合自身情况,合理调整生活方式,保证环保,健康饮食,戒烟限酒,降低心脑血管疾病的发生风险。同时还提醒大家加强体育锻炼,增强抵抗力,并定期进行体检。建议每年至少体检一次,以防病为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

  

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913