方文山联手嘻哈帮街舞、少林武僧团推功夫街舞
时间:2017-03-31 09:49:03    来源:    浏览次数:    房产首页    

  天青色等烟雨,而我在等你。千年之后,这个来自台湾的词作者,像是无意间踏进了当年的那场雨雾,随手将这幅画面生生往后拉长了千年时光。

  如今,对古典文化颇为着迷的方文山,又找到了新项目。3月26日,嘻哈帮街舞携手方文山、少林寺武僧团与世界街舞顶级大师团队,共同推出了街舞新项目——功夫街舞。方文山认为,功夫和街舞的结合,必将创造一种新的艺术生命。

  街舞律动和少林拳术

  上世纪80年代起,街舞传入中国,至今逐渐发展出数十种舞蹈风格,但还是缺少一种能与中国古典文化结合起来的新街舞。

  不久前,网上流传的一段视频让人看出了点眉目,视频中几名舞者在嵩山少林寺山门前来了场特殊的“武舞斗”。视频中出现的舞者是嘻哈帮街舞教练。嘻哈帮街舞负责人称,当时街舞曾前往各地采风,到了少林寺门前,思路像是一下打开了,“不少东西感觉是相通的。”该名负责人介绍说,街舞和功夫同样讲究对身体的控制,两者如果结合一下,会不会有新的惊喜?

  之后,嘻哈帮街舞团队在少林寺待了一周时间,与武僧们共同生活,一起切磋,就是要把两种文化深入融合,而非单纯叠加。

  嘻哈帮街舞团队的这种想法,得到了文创大家方文山的支持,其亲自操刀,写出颇具中国风的《功夫街舞》主题曲,在论坛现场也分享起自己的创作经验,支招街舞团队。

  “我觉得在创作上,要从古典中汲取养分,这种素材是很有意义的。少林拳法的一些手势、一些律动是属于东方的,街舞的节奏是西方的,彼此融合就是东西合璧的一个新生命,很令人期待。如果街舞从武术中汲取养分,融合成功夫街舞,就同时具有了两者的特点。”方文山认为,街舞是西方符号,武术是东方符号,功夫街舞就是融合了东西共同的特点。

  作词就是做创意

  灵感来源于观察

  在华语乐坛,中国风和方文山就像是双生体,彼此共荣。如果说《东风破》开创了中国风的时代,《发如雪》就让它略有小成,《千里之外》是跨上了另外的台阶,《菊花台》更像是独登高台的寂寞。而无论如何,青花瓷让中国风走上了文艺的殿堂。

  在方文山的理念里,无论任何创意,包括当下流行的文化创意,都来源于观察。“以词作创意来说,首先要仔细观察,同时还要有能力将你观察到的现象用文字精准地表现出来。”

  不过,有了观察还不够,即使在华语乐坛,每天创作出来的作品也不胜枚举,却单出了一个方文山。

  方文山说,当初在创作歌词时,他观察流行音乐,发现大家都在写谈情说爱的、悲伤的情歌。在这个过程中,他发现很少有人在写情歌时,把古典与现代音乐结合,“一样是讲感情,我可以把感情的时空变一下,放在古代,我可以赋予它韵味和美感。”方文山说,这样写出来的歌词,可以经营文字的美感,同时歌里写的也不是眼睛所看到的世界,而是一些存在于脑海中的画面。

  《青花瓷》曾一波三折

  文化符号也要有辨识度

  从开始创作到现在,方文山写出的流行音乐词作有300多首,但中国风的歌却仅有三四十首。这也从另外一个方面说明,即使是歌词,要做好这类创意,也不是件轻松的事儿。

  在创作《青花瓷》时,由周杰伦先写出了曲子,方文山拿回去在家里边听边找感觉。一开始,他觉得歌的名字应该叫做青铜器。“因为要写一首情歌,我当时觉得,青铜器上面的铭文,很古老又非常神秘,而青铜器的年代也有2000多年,象征爱情的久远。”

  后来,方文山又去自己擅长的宋词中寻找素材,发现“汝窑”特别适合之前他已经写好的副歌歌词:天青色等烟雨,而我在等你。“天青色就是汝窑的颜色,而天青色等烟雨说的也是汝窑。”方文山说,歌词写到这里,又发现以“汝窑”为名,辨识度很低,虽然汝窑是天青色,但是绝大多数听众是没有听说过这些的。

  “因为流行音乐是通俗文化,通俗文化必须要通俗易懂,而汝窑无法满足想象歌词的感情。”方文山说,最后找到了“青花瓷”,除保留两句副歌歌词外,其他元素又重新来写。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913