身高31米昆明黑龙潭920岁宋柏“祖师爷”量
时间:2017-03-31 09:28:21    来源:    浏览次数:    房产首页    

  (原标题:身高31米昆明黑龙潭920岁宋柏“祖师爷”量身高)在黑龙潭公园里,树龄最大的一棵古树宋柏,树围达5.9米,需15位小朋友手拉手才能合抱。然而,一直以来,没有人知道这个宋柏“祖师爷”到底有多高?昨日,这一谜底终于揭晓,经过专家和无人机测量,宋柏“祖师爷”的高度大约在29米至31米之间,至于更为精确的数值则还无法获取。

  宋柏9年长高3米,且还会继续长为了能较为准确的测量这棵宋柏的身高,黑龙谭公园邀请了来自昆明园林科研所的专家何瀚。

  “整个测量过程其实是非常简单的,树干和地面可以看作是一个直角三角形,运用测高仪测出关键角的度数,再用皮尺在地面量出一条直角边,之后就可以根据三角函数计算出树的高度了。”何瀚介绍。

  现场,经过专家按上述方法测量,最终得出结论:这棵老寿星树的身高的是29米左右,南北冠围达18米,东西冠围是13.3米,树围为5.9米,胸径达1.87米。

  黑龙潭公园管理处副主任安晓西表示,这次测量不仅能监测到树木的生长情况,还满足了游客对这棵千年宋柏的好奇心。“我们曾组织过手拉手环抱千年古柏的活动,需要15位小朋友才能合抱。长期以来,游客们对这棵树的身高、树围都特别感兴趣。”

  据了解,昆明园林科研所的植物专家每年都会到黑龙潭公园去监测这些珍稀古树的长势。“树木不像人一样,到了一定岁数就停止生长了,它们每年都会按照生长规律抽枝、发芽,树的高度也在不断增长。”何瀚说,早在2008年的时候,他们就曾大致测量过这棵宋柏的高度,到目前为止,9年时间里,这棵树大概长高了3米,并且还将继续长下去。

  皮尺绑在无人机上,最终测出31米高

  有意思的是,在测树的过程中,一架无人机前往帮忙。这架无人机飞到树顶上观测了一番,并拍了照。照片显示,这棵宋柏经过前段时间的保护后,树梢发出了许多新生的枝叶,长势还特别好。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913