“大圣归来”,归于自由
时间:2015-07-14 04:18:07    来源:    浏览次数:    房产首页    

  

  这不再是《西游记》里一经唐僧搭救随即戴上金箍被限制自由的孙悟空了,《大圣归来》里,齐天大圣凭借自己的力量解开了封印,重获自由,整个由《西游记》中向外界求自由不得,转为了《大圣归来》中向内寻找自我,从内在世界获得力量,从而得到了真正的自由。

  孙悟空的故事和哪吒的故事,一个反抗天庭,一个反抗父权,本质意义都在讲自由,如何挣脱现有的束缚,争得自由。获得爱与自由(爱使人成长,归根结底也是获得自由)是人在生命里永恒追求的目标,所以这两个故事经久不衰。正是由于前面已经有了无数的作品,《大圣归来》作为一部国产动漫,刚出来时并不被看好。一个拍烂了的题材,它能超越《大闹天宫》作为经典国产动画片的地位吗?被压了500年的猴子,能用什么方式赋予它新的浓郁味道呢?

  不出所料,《大圣归来》依然在谈自由,而且成功地谈了与《西游记》里不同的自由。

  《西游记》里那只石猴大闹天宫,与外在世界相争斗,企图获得自由。他最终失败了,我们欣赏他的抗争精神,但他并没有得到自由,被镇压在五行山下。《大圣归来》里的“大圣”同样在和尚的帮助下从山下解放出来,然而与《西游记》不同,孤儿江流儿既不是奉佛祖、观音之命来解救他,也没有完全将他从镇压中拯救出来——他仍然戴着镣铐,没有无边的法力。这就不再是老故事里一经唐僧搭救随即戴上金箍被限制自由的孙悟空了,齐天大圣凭借自己的力量解开封印,重获自由。整个由《西游记》中向外界求自由不得,转为了《大圣归来》中向内寻找自我,从内在世界获得力量,从而得到了真正的自由。

  一部优秀的文艺作品往往可以用多种视角去解读,作品不会解体,使用各种文艺学理论分析也能自圆其说。普通国产片很难达到这种效果,相当部分内容简单,比如大部分吸粉丝电影票的青春片,一碗白水要能喝出甜味、苦味,多半是观影者脾虚、肝郁了。《大圣归来》既可以把江流儿当作《西游记》里的唐僧,又由于电影把他刻画成了年幼的小和尚而非玄奘那样的大唐高僧,产生了其他解读的可能性。

  很多观众已经发现了,我们每一个人都是影片里的大圣,幼年以为自己无所不能,长大后发现自己并无法力,同时我们每一个人都是江流儿,纯真地怀着理想,追求自由。把这幅图拼到一起,两个形象捏在一起解读成一个:江流儿是大圣的内在小孩(注:内在小孩涵盖个体过去创伤、童年记忆、次人格、赤子之心、内在超越力量等内容),他有着父母被山妖所害的严重创伤(与大圣反抗被镇压相呼应),又有着抗争以求自由的赤子之心。他时刻发出大圣内心的呼唤:“大圣不死。”江流儿死去,并非形体消亡意义上的死亡,他作为大圣内在的超越力量完成了超越自我的抗争后,与“猴子”整合在一起成为整体。大圣就此成为完整,迸发出巨大的力量挣脱了束缚,获得自由后再次成为了无所不能的齐天大圣。

  齐天大圣获得自由的过程是我们每一个人成为自己、实现自我的过程。刚出生时,我们一哭,食物、更换清洁衣物等需要马上得到满足,父母无微不至的照料,造成婴儿产生“我是齐天大圣”的幻觉。随着个体成熟长大,万能的幻觉破灭,周遭的环境、原生家庭带来各种创伤,我们带上了枷锁,潜在可能(法力)被压抑乃至消灭,变成被压在五行山下的孙悟空。背负着镣铐过一生不是人的本性,就像“一颗小橡子天然要长成大橡树”,在本性的驱使下,“大圣归来”才是我们的人生目标——健康人格在社会里工作、生活游刃有余,这是成人现实世界里的无所不能和自由。除了中间节奏拖沓以外,《大圣归来》是部少见的优秀国产影片,适合热爱自由的人观看。

  翠红(专栏作家)

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913