花期临近 市龙源湖公园采取四项措施保护牡丹
时间:2017-03-31 09:42:48    来源:    浏览次数:    房产首页    

  更新时间:2017-3-318:21:22来源:焦作晚报

  这两天,不少到市龙源湖公园游玩的市民发现,该公园的牡丹园被竹篱笆围了起来,在牡丹园周围,身穿黄色马甲巡逻的工作人员也比以前多了。原来,牡丹花期快到了,这是为保护牡丹所采取的措施。

  花木屡遭破坏

  公园加大防护力度

  3月29日上午,记者在市龙源湖公园北门附近的牡丹园看到,牡丹已经吐蕾?。市民黄女士站在竹篱笆外一边用手机拍照,一边对家人说:“这就叫含苞待放,过两天牡丹肯定开。”

  在被竹篱笆围起来的牡丹园旁,一名身穿黄色马甲的公园工作人员正坐在马扎上盯守。

  据市龙源湖公园管理处办公室主任步显超介绍,3月初,市龙源湖公园园艺工人对园内花木浇了一次水,第二天发现牡丹被人挖走了五六棵,海棠花也有丢失。在美人梅花丛,因部分市民攀附在树身上拍照,多株美人梅的枝叶受损,迎春花、柳枝等被折的情况更是经常发生。

  “我们的工作人员在巡逻时,每天都能看到游人用柳枝、迎春花枝编织花环,看着让人心疼!”步显超说,“往年因对公园内的花木保护不够,每年公园要花一大笔钱补栽被损坏的花木,尤其是牡丹。根据以往经验,今年可能还会有个别不文明市民在观赏牡丹时随意折花。所以,我们提前采取防护措施。”

  四项措施保护牡丹

  文明赏花最关键

  据步显超介绍,市龙源湖公园内有两片牡丹,共千余株。其中一片是该公园管理处东侧的牡丹园,其面积较大,有十几个牡丹品种;另一片面积较小,在该公园西面的树林里。为防止市民在牡丹盛开期对花株造成破坏,近期该公园采取了四项防护措施。

  一是用170米长的竹篱笆将牡丹和一片月季全部围起来;二是在牡丹园附近的梧桐树上安装了一盏LED放射灯,每天22时至次日5时30分亮灯;三是加强宣传教育,在公园各主要入口设置警示牌,提醒游人爱护花木,不准在公园内遛狗、骑车、钓鱼等,公园工作人员在游园高峰期会骑着自行车通过喇叭进行流动宣传,倡导市民文明游园;四是加强人防,白天工作人员全园巡逻,夜间6名工作人员值班巡逻,确保24小时有人看护牡丹。

  “要保护牡丹,还得靠大家自觉,希望广大市民在游园时自觉遵守公园管理规定,文明赏花。”步显超说。记者丁垒

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913