千年历史古村落,两汉皇帝望幸宫
时间:2017-03-31 09:56:07    来源:    浏览次数:    房产首页    

  据明万历《滕县志•古迹志》载:“汉宫,在城南二十里汉宫村,有清凉台,讹做汉公,非也。按汉武帝常幸泰山琅琊,诸郡国皆除道缮治宫观以望幸,此或刘顺为公丘侯所缮治望幸宫也,不然光武帝曾一幸蕃其驻跸所耳,清凉台今为清凉寺。&rdquo

  清康熙《滕县志》、道光版《滕县志•古迹志》亦皆有记载,充分说明了汉宫为汉武帝时期,当时公邱(古滕县内)侯王刘顺为迎接皇帝东巡泰山、琅琊郡所建设的行宫。后来东汉皇帝刘秀带领文武百官,赴泰山封禅,再次驻跸此处。

  滕州历史上是九州通衢之地,汉宫村又居于古漷水南岸的高台之上,汉朝时有古都西安至泰山的古驿道,而汉宫村正居道边。汉武帝刘彻多次赴泰山封禅,皆路经此地。当时地方官公邱侯刘顺奉命在汉宫村大兴土木,修建行宫,且建歇马亭等建筑,又在行宫西南,建造清凉台(逍遥台)。现清凉台遗址位西岗镇清泉寺村,汉时,属汉宫村,现仍有人把清泉寺村读为清凉寺。可见当时“汉宫”域广繁华。据传,仅水井就有18眼之多,供人马饮用,至今还留有“汉宫十八井,井井水相通”的传说。

  东汉建武三十二年(公元56年),刘秀从洛阳出发沿古驿道到泰山封禅,汉宫村是必经之地。当地官员为迎接刘秀的到来,又重修了行宫、歇马亭、东西廊房等建筑。该年正月二十八日东汉光武帝率群臣从洛阳出发,二月二十九日进入山东省滕州市境内,在现在的汉宫村驻跸休息,且登临清凉台观看风景,东汉光武帝刘秀在汉宫、清凉台休整之余,分别栽下了槐树,留下千年佳话。现汉宫村这棵古槐仍在,树围三人合抱而不及,高数丈而有余,冠有半亩之荫。虽树干中空,有被火烧过的痕迹,且侧枝遭雷电劈裂,但仍老枝交错盘旋,似虬龙盘于树上。

  据载:光武帝刘秀在汉宫休整十数日之多,直至三月十二日才到达奉高,(今泰安城东),为封禅泰山,当地遣派役夫1500余人整修山道,驺骑(驾驭车马的骑士)3000余人在登封台上垒方石。三月十五日开始到泰山封禅。二十二日在泰山下东南方燔柴(将木头堆放在一起焚烧)祭天。礼毕,乘辇登山,至岱顶少憩后更衣行封礼。于二十五日到梁父山(映佛山)举行祭地仪式,完成了全部封禅活动。改年号为建武中元,第二年驾崩,终年62岁。

  汉宫在五代十国时又重修,后来行宫为当地僧侣所用,改为观音庙,“重殿长廊,颇为壮丽”,一时香火鼎盛,远近驰名。

  据汉宫村人、著名画家李诗源先生介绍:曾经,行宫还留有一处寺院,占地七八亩,苍松翠柏,浓荫蔽日。前有门厅,后有大殿,两边廊坊,各殿宇前檐的木雕、彩画,栩栩如生,风格独特。有历代重建汉宫所立的石碑,有路过此地达官贵人的书法真迹和历代先人捐款重建的功德碑17同。一九六七年“破四旧”,将大殿、神像等全部被推到,大多石碑被拉去建桥,还有的被村民拉回家建猪圈,现在只找到三同残缺不全的石碑。

  当年皇帝驻跸的行宫、歇马亭等建筑,已被夷为平地,只有一块块残碑、柱础、石碣还在叙说着往日的辉煌。村中的老槐树,还仍然虬枝苍劲。在默默延展的岁月里,古槐成了这个村落里的坐标,护佑着这里的一方百姓,注目着这古老的村庄子孙繁衍、人才辈出。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到站务交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913