首页 > 财经频道 > 股票 > 股票市场 > 正文
海普瑞市值一年蒸发400亿 研究员倒戈急降评级
时间:2011-04-26 15:12:36    来源:    浏览次数:    财经首页    

hp.gif

  股价下跌100元,市值蒸发400亿!“前首富”李锂(专栏)夫妇掌舵的海普瑞(88.13,-0.57,-0.64%)(002399,收盘88.70元)暴风骤雨般的狂跌震撼了整个市场,其最近5个交易日的跌幅超过30%,这其中还有两个跌停板!“悲剧”源于其一季度业绩下降。

  公告显示,公司一季度营业收入为6.78亿元,较去年同期下滑16.30%,净利润更是从2.49亿元降至1.52亿元,降幅为39.11%,这与上市“第一高价股”的身份极为不符。对此,不少券商纷纷“倒戈”,紧急调低海普瑞评级。比如国信证券在年报和一季度报告不到1个月的时间内,将海普瑞的评级由“买入”调降为“回避”。

  基金大举撤离

  作为A股发行“第一高价股”,海普瑞上市首日股价最高达到188元,涨幅超过15%。“要发发”这个吉利数字确实曾让许多投资者憧憬。

  不过事与愿违,第三个交易日开始,海普瑞股价开始一路下滑,并于第四个交易日破发,之后便长时间在130元上下震荡整理。不过,这一平台在公司一季度业绩公布后也未能守住。从一季报公布至今,海普瑞在5个交易日内已经下跌约30%!昨日,海普瑞盘中创下上市以来新低87.8元,从其最高188.88元计算,在不到这一年的时间里,海普瑞股价已经暴跌了101元,市值蒸发超过了400亿元。

  从最近几个交易日的卖出席位来看,机构夺路狂逃。对比一季报和年报的前十股东,此前重仓海普瑞的易方达基金,截止到一季度末,仅剩一只指数基金,主动配置基金已全部在前十大股东中消失。

  去年末,前十大流通股股东总持股数为431万股,但一季度末这一数字下降至176万股,股东总数也从3.3万户猛增至3.7万户,筹码进一步分散。

  面对机构投资者的大规模出逃,公司是否有增持、回购等维护二级市场形象的计划?

  海普瑞一位不愿意透露姓名的高管对此回答道,“二级市场的股价走势受到很多因素影响,作为上市公司,最重要的工作是要做好企业的主营业务和经营管理工作,争取业务发展的稳定性,以好的业绩来回报投资者。我们对公司的未来发展很有信心,并且从本质和长远来看,股价还是要反映上市公司业绩的。”

  券商“紧急”调降评级

  不仅是基金,券商也纷纷“倒戈”。

  《每日经济新闻》记者发现,上海证券与国信证券已经下调了对海普瑞的评级,而平安证券在最新研报中“暂时不给予评级”。

  值得注意的是,国信证券曾于3月28日(年报公布日)推出研报,维持对海普瑞“推荐”的评级,然而时隔20多天,这一评级就在4月19日一季报点评中被下调至“回避”。

  该券商的一名医药研究员昨日在接受记者采访时表示,“没有想到海普瑞的业绩下滑幅度如此之大,这确实让人惊讶。”

  国信证券研报指出,海普瑞一季度业绩大幅下滑原因有两点:1.本期计入营业成本的是2010年采购的肝素粗品,价格处在高位;2.下游产品肝素钠的价格有所下滑。公司毛利率同比大幅下滑14.65个百分点至28.94%。

  国信认为,肝素钠原料药价格下行压力来自两点:1、美国市场山德士的依诺肝素钠仿制药获批上市后,原料药价格逐步下滑,海普瑞等原料药供应商面临较大压力;2、欧盟等其他市场也面临一定来自监管层的降价压力。

  值得注意的是,产品价格下滑并非国信证券调降海普瑞评级的唯一原因。国信证券指出,鉴于公司在手订单充足而产能不足,国信此前判断海普瑞“2010年业绩来自销售均价上升,2011~2013年业绩将由产销量大幅增长推动”,但其IPO扩产项目预计2012年7月才能投产,进度远低于预期。

  上述券商认为,因产能无法释放且产品价格下滑,预计海普瑞2011年净利润将下降20%;2012年下半年产能逐步释放,价格继续下滑,预计净利润同比持平;2013年产能达成后净利润预计增长28%,给出2011~2013年每股盈利分别为2.41元、2.42元和3.1元。

  研究员:竞争加剧是下滑主因

  在4月20日研报中将海普瑞评级降为“大市同步”的上海证券研究员赵冰认为,新产能延迟投产时间并不是关键因素,因为医药行业受制于各种认证时间的不确定性,未能如期投产是常态,而行业竞争加剧是导致海普瑞主营业绩大幅下滑的主因。

  “原来市场一直认为,有资质出口美国的国内肝素钠原料药企业只有海普瑞一家,但是现在千红制药(002550,收盘价33.4元)也进行了IPO,还有其他几家药企也具有资质,加上美国山德士的仿制药也获批了,肝素钠原料药的供给增多,必然给上下游的价格造成影响。”赵冰对《每日经济新闻》记者表示。

  赵冰进一步指出,“肝素钠行业一直处于稳步增长状态,并没有爆发式增长潜力,而原料药行业有周期性,加上医药行业目前整体低迷,相信海普瑞的高估值光环已经逐渐褪色。”

  海普瑞高成长期已经过去?

  对于这一问题,上述公司高管对《每日经济新闻》回答道,“根据信息披露要求,我们不便对此进行预测”。

  有业内人士向记者表示,投资者还需要注意的是,海普瑞5月6日共有4500万股限售股解禁,以昨日收盘价计算其市值近40亿元。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913