首页 > 财经频道 > 基金 > 基金持仓 > 正文
对猥亵小学女生的校长绝不能手软
时间:2017-03-31 09:12:26    来源:    浏览次数:    财经首页    

  事情到这儿似乎可以尘埃落定,但网上因此事而喧腾的情绪却没有平息下来,毕竟判定“和吉镇平桥村小学校长违反《治安管理处罚条例》,处以十日行政拘留”的处罚是否适量,是否对杜绝类似事情发生有警示作用?这是人们最大的担忧。

  其实,这种担忧不无道理。根据我国现行法律规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵或者侮辱他人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。情节严重的,处五年以上十五年以下有期徒刑。

  从本案来看,犯案人作为校长、利用身份地位优势,让女生把裤子脱下,并吩咐女生转过头、不要睁开眼,并将女生抱到床上,女生无法拒绝。此处,校长的行为已符合强制的性质;事发后女生不敢上学,表明此事已经对其造成精神上的伤害。

  因此,该校长的行为已经涉嫌强制猥亵儿童罪。仅仅处以10日拘留、开除党籍、撤销教师资格的决定,与受到性侵惊吓的小学女生之痛来说,显得如此不匹配。

  据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金统计,从2013年到2015年,仅公开见诸报端的性侵儿童案件就达到1035起。未成年人被性侵案不断发生,跟孩子对于自己遭受的伤害却茫然不知,或由于羞于启齿而隐瞒有关,但更有赖于全社会的参与和严刑峻法,对损害未成年人权益、破坏未成年人身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  法律是最低限度的道德。对于丧失天良的罪犯来说,舆论的挞伐失去了用武之地,而惩罚手段的缺位或虚弱无力,则是对性侵未成年人犯罪的变相纵容。从这个角度来说,惩治这位敢于挑战人伦底线校长,仅仅靠开除党籍、撤职是不够的。

  总而言之,要想斩断伸未成年人的魔爪,除了提升孩子的防范意识外,就必须加重处罚力度,对侵犯未成年人权益的犯罪案要坚持最低限度的容忍,该重判的坚决依法重判,绝不能手软。(谢晓刚)

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913