贾康和李迅雷赌两顿饭:楼市泡沫何时破灭
时间:2017-03-26 19:41:18    来源:    浏览次数:    财经首页    

博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天。会议设置42场分论坛、12场闭门对话。凤凰财经全程报道。

齐鲁资管首席经济学家李迅雷26日在博鳌论坛“楼市泡沫:中国会例外吗?”分论坛上表示认同房价泡沫会破灭,时间会在在2020年左右,或者是2019年,或者是2021年,而且是一线二线三线的普跌。

李迅雷表示,决定房价的两个因素分别是人口流和货币流。统计局数据显示人口流动在减少,而货币增速也会随着经济增速的下降而下降。

然而,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康则当场表示反对他的观点,并笑称“赌两顿饭。

以下为发言实录:

李迅雷:房价怎么看,我也认同泡沫肯定会破灭,我们讲了那么多探讨理论花拳绣腿各种方法都用上了,预测房价什么时候下降可能也很难,吴老师说和任志强打赌可能输的概率比较大,我觉得可能在2020年左右或者是2019年,或者是2021年,在这个区间里面恐怕房价会跌。

贾康:哪的房价跌?

李迅雷:普跌。

贾康:是一线城市还是?

李迅雷:一线、二线、三线,普跌。

贾康:我愿意和你打个赌,两顿饭。

李迅雷:可以,能够接受。贾康所长也是研究非常深,但是就户籍问题我有一点不同的看法。决定房价有两个流:一个是人口流,一个是货币流,户籍人口是一方面我注意到目前中国的流动人口数量在减少,根据国家统计局的数据流动人口在2015年的时候减少的500万,2016年减少200万。

我们的外出农民工,外出农民工的定义是只要离开你的乡镇就算外出了,哪怕这个乡到这个乡,不出这个县也是外出农民工,这个数据只增加了50万人,流动性非常少了,对于这么庞大的农民工体系,50万的人口算什么,让我看到了人口流动性的减弱,这个表明经济趋势往下,城市化进程也在放缓,房价首先体现在人口现象,用人口可以解释很多城市房价的上涨。

去年涨幅最大的两个城市,一个是合肥,一个是厦门,这两个城市人口流动量都是第一、第二位的。大连2016年房地产这么火爆它的房价是下跌,就是人口在减少,包括西安它的房价也没有什么涨,因为它的人口是减少的。这点来看如果人口的流入量减少,房价支持的力度也会减少。

第二看货币,资金流,资金流来讲,像上海、北上广深房价上涨更多是资金的集聚。上海不是上海本地人的上海,而是全国人的上海纽约的房价比上海高,是因为纽约是全球的纽约,而不是美国的纽约。房价2020年左右会进行全面性的下跌,人口流不支持能够维持这么长时间,另外我们的货币增速也会随着经济增速的下降而下降。

任何的泡沫破裂都会造成恐慌性下跌,要跌的话一起跌,跌完之后我同意贾康所长的观点,该涨的还是会涨回来,中国经济毕竟还是有它的动力,一阵恐慌之后,北上广深已经成为国际化的大城市,目前这些城市的土地供给还是不足,住宅用地的供给还是严重不足的,房价的差距没有拉开。

未来中国人口集中在四个地方,一个是长江三角洲、珠江三角洲、京津冀地区再加上武汉地区。中国的货币如此巨大,规模如此巨大,相对于房价货币已经在贬值,我们不能够简单如果可能以美元来衡量的房价可能会下跌,人民币衡量的房价未必会下跌。

贾康:你是说人民币兑美元会出现很大幅度的贬值?

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913