首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
A股今天将激活雄安概念股
时间:2017-04-05 13:32:51    来源:    浏览次数:    财经首页    

  由于A股处于清明小长假中,市场资金转战港股的雄安概念股。截至4月3日,金隅股份大涨34.67%,报收4.35港元。天津港发展、创业环保、新天绿色新能源、北控水务等集体强势爆发。

  今天A股的雄安概念股强势爆发不出意外也将是大概率事件。

  金隅股份领涨雄安概念

  雄安概念成为港股表现最优秀的板块,表现最生猛的则是金隅股份,开盘4港元,一度涨到4.7港元,最大涨幅达到45.51%,收盘冲高回落,仍上涨34.67%,报4.35港元。成交了20.46亿港元,换手率达到20.45%。

  截至当天收盘,金隅股份港股市值为101亿港元,金隅股份的A股市值则为498亿人民币。

  ldquo;兵马未动粮草先行,雄安新区要建设,钢筋水泥就是先行的粮草。”长城证券投顾林毅表示,由于水泥企业的辐射半径最大只有500公里,距离雄安最近的就是金隅股份,所以资金把炒作目标对准了金隅股份,导致股价暴涨。

  对于股价异动,4月3日下午,金隅股份在港交所紧急发布公告称,董事会不知道导致价格或成交量波动的原因,公司没有任何应公布而未公布的消息,提醒投资者买卖股票时应审慎。

  除了金隅股份外,雄安概念股强势上涨。天津港发展大涨15.91%,新天绿色能源上涨12%,北控水务上涨6.08%,其单日涨幅均为上市以来所罕见。

  港股突显炒作逻辑

  港股的炒作逻辑显示,基建、能源、公用事业和交运是主线,也是市场认为政策受益最大、最明确的板块。

  龙头金隅股份受益雄安新区的建立,其区域性极强的水泥销售将大幅提升。金隅股份通过控股冀东集团,从而拥有河北水泥龙头冀东水泥45.43%的股份。新天绿色能源是河北省国企,由河北建投控制,是河北省最大的天然气分销商,是华北地区清洁能源的领先者。

  北控水务集团属市政水务行业,其所在的基础设施改造或建设一直是国家重视的板块。这次雄安新区的建立,北控水务作为行业龙头,有机会从中受益。

  市场认为,有了港股示范效应,再来厘清A股可能到来的炒作逻辑就不难了。

  A股龙头今天有望现身

  A股雄安概念路线图炒作的路径,已成为市场关注的大热门。

  券商表态认为,从新区建设的角度来看,最先受益的还是相关地产(地产开发、房企、有土地储备的企业)、建设(钢铁、建材、机械、管道、环保等新城及交通网络建设相关企业)及现在就布局在当地的企业。行业资深人士表示,“A股的雄安概念股肯定会被爆炒,但个股差异会很大”。各大券商都在加班加点跟踪雄安概念股,期待能收获超额收益。

  安信证券认为受益股将包括,规划区域内有或者预计有土储直接受益(宝硕股份最多、华夏幸福481.2平方公里+京汉股份1500亩)。京津冀区域升级带来的收入来源改善(荣盛发展21%+廊坊发展100%)。后续或将推动中央特区建设(金融街西城112万平方米储备+北京城建127万平方米棚改)。新上任领导信任的城市综合运营商(招商蛇口将和深圳市政府开发前海2.9平方公里)。

  广发证券发布《雄安风起,京津冀2.0》的会议纪要。该券商从重点行业和策略两个维度分析了雄安新区概念股,认为重点受益行业包括雄安新区内房地产、钢铁、水泥、煤改气、环保监测及治理等,受益标的包括:华夏幸福、京汉股份、冀东水泥、河钢股份、金鸿能源和先河环保等。

  热点关注

  多家上市公司公告澄清:未在雄安新区开展业务

  昨天下午,华夏幸福发布公告,近日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。有媒体于近日刊登题为《华夏幸福已在雄安新区签约近500平方公里合作项目》、《华夏幸福:白洋淀及雄县产业新城协议已失效》等报道,相关报道对市场舆论影响较大。

  公司表示,公司“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段。公司尚未接到相关政府就相关委托合作开发协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。截至目前,公司在白洋淀科技城委托区域和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

  据报道,在2014年5月29日及12月31日,华夏幸福与保定市政府签下了300平方公里白洋淀科技城整体开发合作协议,合作年限50年。委托区域范围北至漕河及白洋淀堤北、东至白洋淀、西至京港澳高速、南至保新公路、唐河及白洋淀堤南。2015年8月28日华夏幸福公告称,其与雄县政府签订181.2平方公里委托开发协议,包括两个区域,合作年限50年。截至目前,华夏幸福已在雄安新区区域内先后和保定市政府、雄县政府签下500平方公里的委托开发协议。公开资料显示,目前这两个区域的产业新城开发建设尚处在修建公路和建设规划馆阶段。目前,雄安新区框架战略已经出台,但后续的城市及产业规划尚未落地,这或许意味着华夏幸福的后期开发存在不确定性。

  除华夏幸福之外,昨晚,冀东水泥、新兴铸管、河北宣工、河钢股份等多家A股上市公司也发布澄清公告,称未在雄安新区开展业务。

  新闻内存

  保定概念股三年前曾现异动

  从地区来看,雄安新区从行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定及邻近地区上市公司受到的利好程度肯定是最大。

  据了解,目前注册地或办公地在保定的上市公司有9家:长城汽车、保变电气、华讯方舟、巨力索具、四通新材、乐凯新材、乐凯胶片、宝硕股份、中国动力。上述公司拥有大量的本地固定资产,资产升值毫无疑义。另外,雄安新区规划范围不仅包括雄县、容城、安新三县,还贴身周边区域,新区设立的目的之一就包括推动京津冀协同发展,河北、北京、天津地区的钢铁、交通、水泥等行业上市公司有望受益。而注册地在廊坊的华夏幸福和荣盛发展更被称为热门公司。

  2014年3月19日,市场传出,保定市作为“政治副中心”的首选地。当时市场称,京津冀三地已达成共识,初步确定将河北省保定市作为“政治副中心”的首选地。保定与北京、天津处于等边三角形地带,保定又处于北京到石家庄的中间点,政治副中心定在保定对拉动河北经济作用最为显著。保定概念股恒天天鹅、巨力索具、风帆股份等上市公司当天午盘继续涨停;乐凯胶片、宝硕股份、*ST天威午盘冲高涨停。仅车企长城汽车未涨停,但也由绿翻红。

  加载更多-->

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913