首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
第三批自贸区挂牌在即当地上市公司坐享改革
时间:2017-03-31 11:13:36    来源:    浏览次数:    财经首页    

  电子报|中国财富传媒集团|金牛理财网

  

  公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体

  首页>新闻

  第三批自贸区挂牌在即当地上市公司坐享改革红利(股)

  作者:来源:证券时报网2017-03-3110:53

  据上海证券报31日消息,第三批的辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区各项筹备工作完毕,即将统一挂牌。

  ,南开大学中国自由贸易试验区研究中心副主任盛斌表示,“第三批自贸区挂牌成立后,中国基本形成以‘1+3+7’自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,并为加快实施‘一带一路’战略提供重要支撑。”

  商务部研究院副院长李光辉表示,从布局上来讲,新设立的7个自贸区既有沿海、中部、西部,又有东北,再加上已设立的4个自贸区,初步形成先行先试的区域发展布局。从战略上而言,既服务于“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,也服务于西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、东部地区率先发展四大板块的区域发展战略,与国家新一轮改革开放的总体战略布局相一致。

  东吴证券认为,第三批自贸试验区建设的关键是采用错位探索,利用区域经济特色发展地区优势产业,河南自贸试验区郑州片区的IT产业、汽车及零部件制造、电子商务,陕西自贸区西安片区的高端装备制造、新信息技术、生物医药等可重点关注。此外,第三批自贸试验区与前两批协同发展,同时配合“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的实施,会形成一个点、线、面的联动开放格局,对于地区产业的国际化资源配置也将产生带动作用。

  华创证券表示,自贸区的发展建设是我国对外开放的一个关键性战略,第三批自贸区挂牌成立后,为加快实施“一带一路”战略提供重要支撑。第三批自贸区集中挂牌,也意味着我国自贸区战略将形成从沿海到中部再到西部的“1+3+7”全面开放新格局,促进高端制造业、现代服务业在中西部加速发展。受益于自贸区扩围,贸易、港口、航运物流、地产、金融等多板块有望分享新一波改革红利。当地公司有望受益发展提速,可关注中原高速(600020)、锦州港(600190)、宁波海运(600798)、长江投资(600119)、四川成渝(601107)等。

  附:各地自贸区概念股一览

  1、河南自贸区:中原高速、宇通客车、同力水泥、中原特钢等。

  2、重庆自贸区:重庆路桥、渝开发、涪陵榨菜、重庆百货、重庆港九等。

  3、陕西西安自贸区:西安民生、西安饮食、曲江文旅、西安旅游等。

  4、湖北武汉自贸区:鄂武商A、武汉中商、南国置业、中百集团等。

  5、四川成都自贸区:成商集团、高新发展、四川路桥等。

  6、浙江舟山自贸区:中昌海运、宁波富达、宁波建工、宁波海运、宁波港等。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913