首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
鹤壁通过实施可再生能源规模化利用项目改善能
时间:2017-03-31 10:59:50    来源:    浏览次数:    财经首页    

  3月21日,记者分别到位于淇县庙口镇的光伏发电项目和黄洞乡的风力发电项目实地采访,了解项目运营情况和节能减排效果。

  出庙口镇向西,沿山路到白寺村后登上一个山头,周围山坡上铺满了光伏发电板,在阳光照射下熠熠发光。这是由淇县中光太阳能有限公司投资建设的10万千瓦荒山光伏电站,总投资8.4亿元,获国家节能减排奖励资金500万元,2015年10月份开建,2016年5月30日正式并网发电。

  在光伏电站办公地点向北望去,可看到几台大型风力发电设备矗立在对面山头上。“那是咱市的节能减排示范项目——凤泉山风力发电站。”市节能减排示范办公室科长原丽说,该项目获国家节能减排奖励资金380万元。项目2014年12月开工建设,共安装24台风力发电机,2016年12月19日并网发电。

  ldquo;我市已建成的风力电站和光伏电站项目装机容量达34.75万千瓦,这些项目的实施,相当于每年减排二氧化碳42.5万吨、二氧化硫1435吨、氮氧化物536吨。”原丽说。

  可再生能源发电装机容量在全市占比已从4.5%上升到10.5%

  目前,生物质能源、光能、风能……可再生能源规模化利用已在我市全面铺开。国能浚县生物发电有限公司稳定运行,年利用秸秆、树皮等生物质燃料30万吨,年发电2亿千瓦时。全市共建成沼气发电、煤层气发电、垃圾发电、水力发电、余热余压发电机组6万千瓦,年发电约5亿千瓦时。

  市发改委副主任、市节能减排示范办公室副主任姚智介绍,除了大力支持太阳能发电、风能发电,我市还围绕建设区域性综合能源基地,推进可再生能源规模化利用,大力发展秸秆发电、秸秆气化、垃圾填埋气发电、纤维乙醇、沼气利用,着力推进光伏发电领跑技术基地等重点项目,为经济社会发展提供坚强支撑。一系列节能减排示范项目的实施,使我市可再生能源发电装机容量占全市装机容量的比重从4.5%上升到10.5%。

  据了解,市节能减排示范办公室将继续支持光伏产业发展和产品应用。围绕太阳能光热、光电利用,推广应用成熟适用的光热产品,大力推进光伏发电应用,实现光热、光电产业协调发展;紧紧围绕国家光伏政策,推动光伏发电领跑技术基地项目落地实施。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913