首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
2016年鹤壁金属镁产业新开工项目完成投资近5亿
时间:2017-03-31 10:56:46    来源:    浏览次数:    财经首页    

  河南省大病补充保险正式覆盖734万人努力实现深化国企改革和脱困发展“双

  32国侨领侨商惊叹郑州巨变郑台经贸文化论坛举行

  2017豫港澳台合作发展对接活动举行中国侨商峰会在郑州召开

  首页河南滚动社会民生国内专题快讯评论财经文化教育供销娱乐体育科技三农旅游时尚艺术健康

  2016年鹤壁金属镁产业新开工项目完成投资近5亿元

  时间:2017-03-3110:39:33来源:鹤壁市人民政府网

  【中原经济网讯】捷镁特、万德芙等生产的军工、航空航天用镁合金产品通过军方认证,实现批量生产;鹤壁地恩地新材料科技有限公司与摩拜单车签订镁合金自行车轮毂供货合同…&helli

  2016年,我市金属镁产业喜讯不断,产业链不断拉长,产品附加值不断提高。全年累计完成投资6亿元,其中,新开工项目完成投资近5亿元,为全年任务的127%;实现主营业务收入79亿元,同比增长15.8%;利润总额1.7亿元,同比增长21%;总产量近4万吨,同比增长21%;完成规模以上工业增加值12亿元,同比增长5%。

  牵手摩拜单车,产能、产品附加值大幅提升

  日前,在位于鹤山区姬家山产业园的鹤壁地恩地新材料科技有限公司生产车间,记者看到工人在赶制镁合金自行车轮毂,加工成型后轮毂中央位置被印上“mobike”字样,打包成箱等待发往摩拜单车组装工厂。

  随着共享单车的兴起,我市金属镁产业迎来新的发展机遇。2016年11月,鹤壁地恩地新材料科技有限公司与摩拜单车达成合作,为摩拜单车加工镁合金自行车轮毂。

  ldquo;2月生产了5万个轮毂,3月计划完成10万个。目前,公司正逐步提高生产能力,最终计划每月完成25万个。”鹤壁地恩地新材料科技有限公司总经理徐树建说。

  据了解,在与摩拜单车合作之前,鹤壁地恩地新材料科技有限公司主要以金属镁为原材料,加工台式电动工具配件,每月加工镁精深加工产品不足100吨。“现在仅加工镁合金自行车轮毂一项,每月的加工量就超过了200吨。”徐树建说,通过精深加工,产品附加值更高,利润空间更大,使企业走上良性发展道路。

  河南镁业投资集团紧张筹建中

  位于淇滨区淇滨大道汇金大厦的河南镁业投资集团正在紧张筹建中,目前已先期设立集团子公司鹤壁联合镁业有限公司。

  河南镁业投资集团是我市通过整合资源、引进战略投资成立的一个立足鹤壁、面向全国的金属镁行业平台。除了建立行业平台,我市还通过引进金融资本,共同打造镁产业基金。

  今年2月9日,市政府与中原资产管理有限公司签订《关于水环境治理与镁业整合项目合作框架协议》,中原资产管理有限公司将通过投资设立鹤壁市镁产业基金等方式,进一步整合优势金融资源和产业资源,为鹤壁市的发展提供多元化综合性的金融服务和专业支撑,服务镁精深加工产业转型升级。

  这是我市采用“金融+实业”的运作模式,对金属镁产业进行的大整合,可以盘活我市金属镁产业存量资产,提升产品竞争力,实现金属镁行业的跨越式发展。

  2016年我市镁产业落地项目4个,完成全年任务的133%

  据了解,2016年,我市共签约镁产业重点招商引资项目7个,完成全年任务的140%;其中已落地项目4个,完成全年任务的133%。通过和5家战略投资者洽谈比选,最终与中原资产子公司中原股权签订了《鹤壁国资局—中原股权框架合作协议》,进一步明确了产业整合路线图。

  2017年,我市镁产业将以地恩地、万德芙、维达科巽、江浪、明镁、捷美特等企业为重点,通过股权、债权投资和技术、市场支持等方式引导企业向高端提升,打造拳头产品;以拓宽产品应用领域为抓手,与终端、高端应用企业战略合作,培育两到三家带动效应强的龙头企业,真正形成产业优势。争取实现“两个突破”。其中,高端突破:以推进产业军民融合发展为途径,推动镁产品走高端化路线,加快建设鹤壁军民融合产业园,形成镁产业与电子信息、装备制造及国防军工产业融合发展,创造产业新亮点。规模突破:以汽车轻量化为契机,与中国汽车技术研究中心合作,做实“两中心一基地”(镁合金汽车轻量化应用推广中心、检测中心、示范生产基地),打造国内知名的镁合金汽车零部件研发生产集群,培育产业增长点。

  链接:摩拜单车,英文名mobike,是由北京摩拜科技有限公司研发的互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913