首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
名为郑万高铁汉江特大桥位于崔家营大坝下游
时间:2017-03-31 10:45:26    来源:    浏览次数:    财经首页    

  汉江网-襄阳晚报

  摘要:继汉十高铁崔家营特大桥后,我市第二座跨汉江高铁特大桥已经开建,该桥预计2019年底完工。

  

  

  郑万高铁汉江特大桥效果图中交路建供图

  □通讯员黄晓全媒体记者沈明晶实习生汤孟雅

  继汉十高铁崔家营特大桥后,我市第二座跨汉江高铁特大桥已经开建,该桥预计2019年底完工。

  已开建三个桥墩

  近日,有网友在东湖社区发帖,称在襄城余家湖火电厂附近看到有施工队伍在架桥作业,疑是郑万高铁汉江特大桥。前天上午,记者对此进行了实地探访核实。

  开车沿原207国道一直南下,过崔家营大坝后,在火电厂路口左转,上江边的大堤后再行约3公里,记者看到一片繁忙的工地,江中三个平台上人员和机械正在作业,工地入口处写着“郑万高铁汉江特大桥”。

  据了解,郑万高铁汉江特大桥由中交路桥建设有限公司承建。自去年年底进场施工后,该项目工程进展很快,目前南、北方向的栈桥均已搭建完成,2个主桥墩的钻孔平台也已完工,正在进行钻孔桩施工。“我们已向水下钻了40多米,预计将达到112米。”郑万高铁汉江特大桥项目工区长高佳峰说,桩基施工是桥梁主体结构的第一步,正在施工作业的钻孔桩直径为2.8米,深度在100米左右。

  跨江桥+陆地高架

  郑万高铁汉江特大桥项目北起东津苏岭山大道、跨越淳河、汉江后,经襄城区欧庙镇,上跨207国道、襄荆高速、蒙华铁路,到南漳县九集镇,全长28.4公里。其中跨江桥采用连续刚构拱结构,全桥铺设无砟轨道。

  记者注意到,和汉十高铁崔家营汉江特大桥一样,郑万高铁汉江特大桥也经过襄阳东津站,由跨汉江桥梁和陆地高架桥两大主要部分构成,都是各自高铁线路的关键性节点工程。

  不同的是,崔家营汉江特大桥位于崔家营大坝上游,而郑万高铁汉江特大桥位于崔家营大坝下游;两条高铁在东津分开后,前者是跨汉江向西穿岘山到谷城,后者则是南下余家湖到南漳。

  2019年底完工

  作为一条连接西南地区、中原地区与华北地区的快速通道,郑万高铁自郑州东站引出,经河南长葛、平顶山、南阳,湖北省襄阳、兴山、巴东,重庆市巫山、奉节、云阳,接入万州北站,全长818公里。

  作为我市目前在建的第二座高铁线路,郑万高铁从北向南穿过襄阳,设襄阳东津、南漳、保康3个站。郑州至襄阳段建设工期4年,襄阳至万州段建设工期6年。

  郑万高铁汉江特大桥项目工程部负责人汪泉庆说,郑万高铁汉江特大桥总工期约为36个月,预计在2019年4月30日工程竣工,11月30日完成静态验收和联调联试。

  据了解,郑万高铁通车后,不仅从襄阳北上郑州仅需1个半小时,到北京也只需4小时,而且南下可坐高铁到南漳、保康、神农架、重庆等地,给市民出行带来极大便利。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913