首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
高利贷套住大学生负债100多万全家四处躲债
时间:2017-03-31 10:32:56    来源:    浏览次数:    财经首页    

  小侯表示,为吸取第一次借款的教训,第二次借款后的第15天,他凑齐1.3万元到借款公司还钱后,却被告知提前还款属于违约,要求他偿还6万元的违约金。而且,一群大汉将他带到一辆车上威胁拿不出钱,不放人。

  小侯称,走投无路的他只能再次找到欧阳某。欧阳某再次把他带去找饭店老板。“打了一张12万的借条后,要求每月还利息1.2万元。”小侯说,借款者还“宽慰”他,本金可以等拿得出来再还。

  小侯不清楚的是,一次次的借新还旧,已将他拖入一个还款的“深渊”—此后,小侯经历了超过10次被介绍到不同的地方借新款、平旧账。最初4万元的借款越滚越大。

  “一共打了20多张借条,金额100多万元。”侯先生说,中间他们筹款还了近30万,但这些高利贷放贷者期间亦通过威逼索要方式,让小侯的欠款不断增加。而借款事件完全打乱了小侯的求学生涯,因不堪借款者的骚扰,他们一家四处躲债,如今小侯辍学在家。

  大学生为什么纷纷借起了高利贷

  社会超前消费意识兴起,银行滥发大学生信用卡教训深刻

  随着中国的金融市场的不断完善,消费理念较前卫的大学生成为各大银行的香饽饽。从2004年开始,大学生信用卡逐渐兴起,在2007年前后达到了鼎盛时期。

  一些银行专门推出针对大学生的信用卡,为了增加持卡率,银行不惜大力鼓吹宣传,减免了不少办卡手续和费用,对办卡人的经济状况、偿还能力等也没有做严格的审查和把关。不少银行和大学合作共同推出联名信用卡,甚至有大学生尚未入学报到信用卡就随通知书一起寄到。

  据万事达卡国际组织发布的一份报告,2006年,中国大陆拥有信用卡的大学生有25.6%,到了2008年增到37%,这一比例在北上广等大城市更高。而且不少大学生拥有2张信用卡。大学生对于使用信用卡不仅鲜有排斥,而且作为新一代生力军显示出了庞大的消费潜力。

  信用卡在给大学生们的生活带来方便和快捷的同时,它的透支功能也让一部分同学的超前消费失去了节制。学生大多都没有收入,还款只能靠家长。因此,校园信用卡一直被批评着。

  自信用卡进入大学校园以来,信用消费透支案件几乎从未间断。据报道,截至2007年5月,上海黄浦法院已受理1万多起校园信用卡透支案,其中大多数都是毕业后杳无音讯的往届毕业生。

  因此,银监会在2009年下发文件,禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。随后,各大银行开始淡出大学生信用卡市场。

  网络校园高利贷填补“市场”真空,更大危机还在后面

  银行信用卡退出后,针对学生的一些非银行的金融服务迅速崛起。

  大量的借贷势力深入到高校校园,一些“高利贷”放款信息在校园宣传栏、墙壁、电线杆甚至校园内及公共QQ群、微信朋友圈上随处可见。为了吸引学生贷款,放款者提出各种优厚条件,甚至无需贵重物品抵押、无需担保,“只需提供学生证和身份证复印件就可签借款协议”。

  互联网扩展了校园金融的覆盖群体。2014年,趣分期、爱学贷、分期乐等大学生分期品牌迅速成长起来,在短时间内市场上出现了数十家分期平台。2015年,京东、阿里等公司也推出了“校园白条”等业务,学生可以先消费,再还款。通过互联网平台分期消费逐渐成为高校大学生消费行为常态。

  为吸引大学生,许多网贷平台往往只宣传和夸大分期产品的低门槛,却弱化其高利息、高违约金、高服务费的分期费用。和分期付款一年的银行信用卡7%以下的年利率相比,校园贷的一年息一般高达30%以上,相当于同期银行贷款利率的5倍。所以,大学生分期贷款=高利贷。但是,“利息”被忽悠成“服务费”之后,很多大学生不知道这实际上就是成本非常高的贷款。

  缺乏还款能力的大学生所构成的信用消费市场,面临的问题比之校园信用卡时代是有过之而无不及。风控能力弱,贷款门槛低而授信额度高,结果出现了许多荒唐的现象:河南大学生郑德幸可以借用几十个同学的身份证、学生证贷款,最后欠下60万元债务,跳楼自杀;李丽借款500,利滚利达到5.5万,还不得不以裸照来抵押;湖北一名大学生为买一部iPhone6而网贷,为了偿还贷款,不断通过其他小额贷款公司借款来还债,最后欠下多家公司累计70多万元的债务。

  今年4月份,教育部联合银监会印发了相关通知,未经批准在校园推广网络借贷的要依法处置。但借贷只要变成线上接头、线下交易,便可以轻易绕开规定。

  网络购物带来便利,炫耀性消费更日益成为大学生生活中的日常。只要有大学生旺盛的消费需求在,非法的校园贷就很难消灭,更多的校园问题,社会问题即将浮现。

  关键词:高利贷

  大学生责任编辑

  

  下载“中金网”手机客户端掌握财富秘籍的投资者都在这里

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913