首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
洛阳市汝阳县:走“党建+扶贫”路子合力“拔穷根”
时间:2017-03-31 09:57:09    来源:    浏览次数:    财经首页    

  核心提示:

  “在柳树村,像朱姣一样因病致贫、因学致贫的贫困户有80多户。”驻村第一书记、中信重工机械股份有限公司纪委监察部纪检二室主管赵建国说,2015年10月,他刚来这里时沿途问路,不少人竟然都不知道村子的具体位置。

  汝阳县东南40多公里,沿着盘山公路绕过很多弯,才到柳树村。

  柳树村狭长,376户村民散布在长约10公里的柳树沟里。村民的房前屋后,随处可见一群群芦花鸡悠闲地啄食。

  朱姣家就养了200多只。“去年卖了200多只鸡、3200多枚蛋,我的药费、孩子的生活费都不愁了!”朱姣说。

  “在柳树村,像朱姣一样因病致贫、因学致贫的贫困户有80多户。”驻村第一书记、中信重工机械股份有限公司纪委监察部纪检二室主管赵建国说,2015年10月,他刚来这里时沿途问路,不少人竟然都不知道村子的具体位置。

  初来乍到,赵建国天天挨家挨户串门。串门并不是目的,如何带领乡亲“拔穷根”才是关键。

  柳树村适合干啥?请来农业专家到地里一看,说土壤太薄,种地不行;喂猪牛羊也不行,村里没有一块能建棚舍的地……

  偶然间,赵建国在市场上了解到了芦花鸡。“芦花鸡属蛋肉兼用型鸡种,食物链广、抗病能力强、认巢能力强,又被称作‘元宝鸡’……”

  经过一段时间的市场考察,赵建国认定了这个“元宝鸡”。随后,在村“两委”班子会上、村文化广场上,赵建国一遍遍给大家解释养鸡的好处。“说得好听,卖不出去咋弄?”不少村民并不买账。

  赵建国跟村党支部书记段战立商量:“必须走‘党建+扶贫’的路子,让村里党员带头,村民才会信服。”最终,他们选中了党员万新红。

  万新红常年在外做工程,经济条件好。每次回村,他都会被赵建国拉着唠家常、掏心窝,最后总绕不开一句:“带领乡亲们养鸡致富,你最合适。”

  去年8月,万新红回村发展养殖。在他的带领下,村里4名村民一起入股,合伙成立了汝阳县幸福路养殖专业合作社。

  随后,老党员段根娃让出了自家的老宅基地,赵建国协调来建筑材料建鸡舍,万新红一趟趟到洛宁请来养殖大户现场指导……忙活了几个月,养鸡场建成,1万多只芦花鸡“装”满了鸡舍。

  销路咋办?赵建国联系中信重工,买下出栏的第一批鸡、第一筐蛋……

  如今,村里的芦花鸡已经打开了销路。从年初到现在,短短3个月就卖出了2000多只鸡、3万多枚蛋,累计收入14万多元。

  看着这事不赖,不少贫困户利用到户增收项目资金加入合作社。目前,合作社已经扩充至18户。

  眼下,有一家农业公司看中了柳树村的芦花鸡,万新红也盘算着,力争今年把养殖规模扩展到5万只,给入股的村民更多分红!(洛阳日报记者李梦龙通讯员侯占航)

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913