首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
伊滨区“两新”党委首批驻外党支部挂牌
时间:2017-03-31 09:56:45    来源:    浏览次数:    财经首页    

  核心提示:

  25日,在苏州市相城区苏州希普顿家具有限公司办公楼门口,挂上了中共洛阳市伊滨区“两新”组织委员会驻苏州支部委员会的牌子。

  25日,在苏州市相城区苏州希普顿家具有限公司办公楼门口,挂上了中共洛阳市伊滨区“两新”组织委员会驻苏州支部委员会的牌子。

  “两新”组织,是指新经济组织和新社会组织。和驻苏州党支部一样,近期,中共洛阳市伊滨区“两新”组织委员会还先后在太原、青岛、杭州和上海等城市建立了“两新”党支部。

  “两新”党委设立驻外党组织,是该区“河洛党建计划”巩固提升行动的一项制度创新。

  伊滨区是远近闻名的钢制家具产业之乡,该区的钢制办公家具产业占全国市场份额的60%。多年来,不少伊滨人纷纷走出家门,在全国各地建立企业。

  据初步统计,伊滨区在外经商办企及务工的人员有1万余人,其中党员就达几百人。在这些党员中,不少人都是带领乡邻创业发展的“领头雁”。

  但是,常年在外的党员,普遍存在有意无意淡化党员身份、忘记自己的先进性要求、参加党组织活动不足等问题。怎样才能“离乡离土不离党,高举党旗闯市场”?

  市委确定今年为“河洛党建计划”巩固提升年。省委常委、市委书记李亚多次强调,要求全市各级党组织有效解决企业党建工作和农村党建工作发展不平衡等问题,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。

  通过试点成立驻外党支部,有效将在外党员组织起来,就是伊滨区认真落实市委决策,根据辖区居民在外地办厂多、党员常年在外等实际推出的重要举措。

  “抓好党建是最大的政绩。”参加挂牌仪式的伊滨区党工委副书记王涛表示,加强对在外党员的管理,是伊滨区党组织建设中必须面对的、无法回避的一个课题,也是补上企业党建短板、实现党的组织全覆盖的创新之举。

  在驻苏州党支部挂牌仪式上,苏州希普顿家具有限公司总经理梁志高,同时被任命为驻苏州党支部书记。

  今后在做好企业管理的同时,他又增添了一份新的使命——加强对伊滨区在苏州及周边区域在外党员的联络和管理,更好实现党的组织建设覆盖功能。

  在5个城市的挂牌仪式上,不少在外党员纷纷表示,成立驻外党支部,让在外党员时刻牢记身份、保持先进性,大家感到无比温暖。今后他们将更加坚定信念,无论在什么时候、在什么地方、在做什么,都会牢记为党增光,为党旗增辉。

  有了党的组织,就要开展活动、发挥作用。

  梁志高说,新成立的驻苏州党支部目前有党员38人。在苏州市及周边区域的伊滨人大约有2000人,多数从事钢制家具产业。党支部成立后,支部的党员将积极在企业生产、经营中更好发挥先锋模范作用,团结带领周边的伊滨人共同发展。

  市委党校副教授王洲,参加了驻苏州党支部的挂牌活动,并为该支部党员上了一堂生动的党课。在他看来,在外党员的管理是一道共性难题,往往是家乡党支部够不着、城市基层党组织又无法管。通过组建“驻外党支部”,有效消除了党组织覆盖“盲区”,是党建工作的一种有益尝试。

  伊滨区管委会副主任陈志恒表示,按照计划,今年伊滨区“两新”党委还将在更多外地城市建立类似的驻外党支部。

  不仅如此,驻外党组织还将积极发挥桥梁纽带作用。将沿海等先进地区的最新产业理念、技术创新成果等传输回伊滨区“两新”组织,带动伊滨家具产业整体实现创新发展。

  王涛告诉记者,依托驻外党支部,伊滨区还将开展党员培养等互动——伊滨区选拔的后备村干部将派往驻外党支部学习,驻外党支部培养的优秀年轻党员也将输送回伊滨区,为伊滨区党建工作做出更大贡献。

  “现在感到身上的担子沉甸甸的!”正如梁志高在挂牌仪式上所言,设立驻外“两新”党组织,将在外党员聚集在高高飘扬的党旗下,大家都在期待这一创新举措尽早结出硕果。(洛阳日报记者李东慧通讯员陈怡平齐琳)

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913