首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
高端住宅产生调控“抗药性”楼市豪宅化趋势
时间:2017-03-31 09:21:42    来源:    浏览次数:    财经首页    

  党建之声-

  水城水吧-

  时尚影音-

  社区活动

  高端住宅产生调控“抗药性”楼市豪宅化趋势明显

  2017-03-3109:05:10来源:经济参考报我要评论

  最近的楼市可谓风云变幻,继北上广深四个一线城市“认房又认贷”后,部分二线城市如杭州、厦门等地也开始加入这一行列。至此,3月份全国已有超过30个城市发布了楼市调控新政,北京更是“十天九政”,调控力度之严格史无前例。

  面临新一轮暴风骤雨般的房地产市场调控,多地楼市开始渐趋平稳。但与此同时,相对于普通住宅,高端住宅市场却似乎并不怎么受影响,表现出一定的“抗药性”。

  高端住宅对调控有“抗药性”

  从2016年下半年开始,低密度、大户型、高单价的高端住宅成交大幅增长。

  易居房地产研究院统计数据显示,去年北上广深四个一线城市均价在7.2万元每平方米以上的住宅成交接近2万套,成交量在2015年暴增的基础上进一步攀升,同比增长44%。

  值得注意的是,相对于普通商品住宅、二手房、“老破小”学区房,高端住宅供需对楼市调控政策并不敏感。

  2017年以来,楼市暗流涌动,全国超过30个大中城市及其周边热门郊县密集出台了限购限贷措施,再次加大楼市“镇静剂”剂量,但从市场交易情况看,高端住宅呈现一定“抗药性”。

  亚豪君岳会统计数据显示,2016年12月,北京成交价7万元每平方米以上公寓豪宅市场共交易453套,成交面积6.7万平方米,环比分别增加100%、80%。今年2月份,北京公寓豪宅市场(成交价8万元每平方米以上)共成交243套,成交面积2.98万平方米,环比分别翻了近5倍与6倍。同时,2月份北京公寓豪宅市场成交均价93768元/平方米,环比上涨12%。

  高端楼市的逐步升温,带动北京住宅市场结构产生明显变化:数据显示,2016年之前,8万+的产品成交占比保持在1%以内,自2017年开始,高端楼市成交占比快速上升到3%以上,尤其五环内的8万+高端住宅,成交占比从2016年的10%升至25%。

  亚豪机构市场研究部总监郭毅说,北京豪宅市场成交量在去年9月达到高峰,随后调控政策抑制了市场预期,但相比于刚需人群,豪宅目标人群对政策反应敏感度较低,经过两三个月观望期之后,积攒的需求出现较大幅度反弹。

  事实上,不仅一线城市,天津、杭州、南京、厦门、郑州等热门二线城市高端住宅成交也有明显增幅。克而瑞房价统计数据显示,去年天津总价千万元以上的新建住宅成交765套,同比上涨190%。今年2月份,尽管适逢春节期间,但天津别墅销量仍然达到359套。根据中指院宁波分院的最近发布的数据显示,3月6日-3月12日,宁波中高端二手住宅成交量有27%的上升。

  值得注意的是,不少消费者认为,高端住宅项目在资产保值方面有不可替代的作用,因此,尽管新的楼市调控政策“认房又认贷”,并且购买非普通二套房的首付款比例不低于80%,但很多购房者开始想办法“打擦边球”,例如,以公司名义购买,以此来规避政策风险。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913