首页 > 教育频道 > 考试 > 中考 > 正文
禹州市发放首批城市居民居住证
时间:2017-03-31 10:26:41    来源:    浏览次数:    教育首页    

  【中原经济网讯】“跟随儿子来城里好几年了,一直感觉自己是个外来户。有了居住证,我们在新农合、养老保险、子女上学方面可以享受与当地居民一样的待遇,真是太好了!”3月30日,禹州市首批城市居民居住证发放仪式在夏都街道办事处阳光社区举行,户籍在鸠山镇下泉村的闵荣领到禹州市居民居住证后高兴地说。

  此次集中发放居民居住证,是禹州市国家新型城镇化试点工作的一大突破,对于增强城市的吸引力、加快农业人口向城镇转移、推进经济结构调整、缩小城乡居民收入差距具有重要意义。近年来,禹州市抓住被列为国家新型城镇化综合试点和许昌市农业转移人口市民化试点的机遇,坚持以人的城镇化为核心,以落实农业转移人口市民化基本公共服务和社会保障为根本,进一步深化户籍制度改革,以居住地为基础,建立健全农业转移人口就地就近长效管理服务机制,着力吸引更多的农村富余劳动力和进入城镇就业创业、学习教育、养老安居等群体自愿到城镇落户。

  据了解,禹州市行政区域内农业人口离开户籍地到该市中心城区已居住或拟居住6个月以上,有合法稳定就业、有合法稳定住所或连续就读的均可申领禹州市居民居住证。首次申领禹州市居民居住证免收证件工本费,持证人享有与当地户籍人口同等劳动就业创业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划卫生服务、公共文化体育服务、证照办理和中等职业教育资助、就业创业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等权利;享有子女就地就近入学,义务阶段免除学杂费的权利;在城区购买商品住宅,可享受政府先行有效的购房补贴政策;随迁子女在当地连续就学的,享有参加中考、高考的权利。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913