首页 > 教育频道 > 考试 > 公务员 > 正文
2015年各省公车改革的最新消息
时间:2015-08-28 22:11:49    来源:    浏览次数:    教育首页    

  这已是陕西省车改办第六次公开拍卖公务用车了。在四个已经亮出方案的省份中,陕西动作最快。

  2014年7月28日,中央公布公车改革方案仅过去半个月,陕西省委书记赵正永就在省委十二届五次全会上,提出了陕西车改时间表,“要确保年底前省级党政机关率先完成”。一周后,陕西公车制度改革领导小组办公室组建。3个月后,《陕西省省级机关公务用车制度改革实施方案》正式在全省印发。

  陕西省的车改时间表也比中央的要求大为提前:陕西要求在2014年年底前,完成省级机关及省级参公管理的事业单位公车改革;2015年6月底前,力争完成各市(区)、县(市)、乡(镇)级机关的公车改革;从2015年7月至12月底,对全省公车改革工作检查验收。

  不过,要是以国务院的批复时间为节点看,陕西和广东并列成为全国最先推出公车改革方案的两个省份。2015年全国两会召开期间,全国人大代表、广东省发改委主任李春洪对媒体表示:“广东是第一个提交公车改革方案的省份,目前了解到的情况是广东和陕西两省,一个代表东部一个代表西部,将首先批准公车改革方案。&rdquo

  ldquo;陕西省原本是全国第一个推出公车改革方案的省,但不愿意成为领头羊,以免面临过多关注。于是等到广东方案审批下来后,与广东一同进行改革。”一位接近陕西省委的人士告诉南方周末记者。

  依照陕西省方案,取消公车后,省级机关公务交通补贴标准分为七档,科级以下补贴最少,每人每月550元;正厅局级最高,每人每月1690元。正厅局级干部原则上属于改革范围,但方案的态度是“鼓励参加”,“确因环境所限和工作需要不便取消公车的,可以保留,但不得领取公务交通补贴。&rdquo

  据《华商报》2015年5月29日报道,“目前,省级机关车改基本完成,公车处置正加速进行,继4月首批公车网络竞拍后,5月第二批公车拍卖也于昨日完成。&rdquo

  陕西车改方案出炉后,其他省份立刻慕名前往取经。据陕西省公车改革办人士对媒体透露,陕西省公车改革方案批复前后,江苏、湖北、安徽、天津、内蒙古、宁夏、青海、山西、河北、重庆、湖南、云南、山东、河南等省分,有的派员考察学习,有的来电来访交流。

  副厅长骑自行车去开会

  作为第一批推进公车改革的省份,广东要求在2015年底前完成全省公务用车制度改革。改革的顺序从上到下,其中省直机关公车改革于6月底前完成,地级以上市、县区将于9月底前完成,乡镇于12月底前完成。

  ldquo;目前省直机关的车改已经完成得差不多了,除了一把手,副厅级干部都没有车。”广东省监察厅原副厅长谢谷梁告诉南方周末记者,“我在职的时候副厅长还配有公车,司机也是相对固定的。&rdquo

  广东省人社厅一位工作人员告诉南方周末记者:“单位公用车还有,但数量比以前减少了。人社厅现在只有厅长配专车,其他副职一律没有公车坐了。&rdquo

  从一位广东干部7月份的工资单来看,车补已按级别发到每个人的账户上。以前有车用的干部也在逐步习惯没有车的日子,8月初,人社厅一位副厅长骑着自行车去省政府开会,消息立刻传遍了机关。上述人社厅公务员觉得这并不夸张,“如果开私家车去省政府根本没停车位。人社厅的处长去省府开会也有很多骑自行车。&rdquo

  省直机关车改完成之后,广东省的下一步重点是地市车改。广东韶关一位处级干部透露:“市里的方案要9月份才出,补贴从10月1日开始发放。”对这位干部来说,车改影响不大,“单位本来就只有一辆车,车改后估计这辆车也保留不了”。

  广东早在22年前就尝试进行公车改革试点。1993年,东莞市沙田镇在全省第一个“吃螃蟹”,试点公务用车货币化改革。由于广东省经济发达,地方财政预算充足,在给公务员汽车补贴方面较为大方。对于已经参与货币化改革的广东省地方政府公务员来说,新的改革方案会让他们的车补减少。

  ldquo;珠三角的试点开展得较早,大部分县乡都把补贴控制在3000元以内。现在中央要求金额不能超过统一标准的30%,其实补贴还是有缩水的。”广东省监察厅原副厅长谢谷梁说,“之前在珠三角的试点,一个处级干部可以拿到一个月2000多块的补贴,现在只有差不多1000块。&rdquo

  据南方周末记者了解,广东省的车改方案出台后,科级干部的反响最为强烈。主要原因是广东省的车补标准低于湖北、陕西,也比之前广东推行的地方车改补贴低。以东莞公务员目前的交通补贴看,正科级干部补贴1800元,广东省的标准正科级只有600元。

  早先在佛山、惠州等地的车改试点中,补贴标准没有完全按照行政级别来确定,而是分为领导干部、中层干部和一般干部。市长、县直局长、乡镇长都是一线领导,补贴相同;市直中级干部要比属于领导干部的县长领得少。

  ldquo;全国各地情况不一,要定一个统一的标准很难。”谢谷梁也理解中央和省里的苦衷,“用真正的公务量去评判也不可能做到,按级别发放补贴是一个相对合理的办法。&rdquo

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913