首页 > 教育频道 > 留学 > 留学国家 > 美国 > 正文
“八路军”其实并不土 曾被戏称作“扒路”
时间:2015-08-24 19:43:03    来源:    浏览次数:    教育首页    

  当页面出现错位(表格引起的错位)或内容显示不完整时候,请点击这里阅读全文

  请查看评校网:tml

  

  涨知识:八路原来是这意思(图)

  中国的抗战从总体上看,是一个落后的农业国对抗一个先进的工业国的进攻,双方军事工业水平差距悬殊。不过国民党方面毕竟得到了大量外国援助的先进武器,共产党领导的敌后抗日根据地根本得不到外援,抗战的条件最艰苦,武器来源如同当年《游击队歌》中所唱的那样“没有枪,没有炮,敌人给我们造。”这是主要取之于敌,靠战场缴获。八路军、新四军同战斗力差的伪军作战,还能有较多的缴获,同有疯狂的武士道精神的日军作战缴获就很不容易,因而也需要自己生产一部分武器。尤其是像手榴弹、地雷这类制造相对简单的武器,主要是根据地兵工厂自己生产的。

  

  1937年八路军出师到抗日前线的3万多部队,只有1万多支过去缴获的杂式枪。至于火炮,八路军只是在山西拾到阎锡山军丢弃的12门75毫米山炮成立了仅有的一个炮兵团,因炮弹无来源只能在关键性战斗中偶然使用。此时,八路军一面利用缴获的武器和搜集民间枪支扩大部队,也在全面抗战初期建立自己的兵工厂。组织这一军工事业的,开始主要是总部直属的流动工作团,全团在1938年就有一千多人,因为随着主力部队流动进行生产,也誉为“驮在驴背上的兵工厂”。

  

  用土制火炮抗击侵略者的民兵

  当年人们往往称八路军为“土八路”,主要是看外观简朴,武器很差,其实八路军的领导和许多干部并不土。八路军的将领大部分是中华民族优秀的知识分子,从朱德总司令起许多将领都是从国外留学归来的,部队中有学识的青年又是骨干,就是缺少文化的干部也要经过抗日军政大学等学校的培训。以战斗在太行山区的八路军流动工作团而言,成员来自五湖四海,有从欧洲、美国和日本回国的留学生,有从南洋归来的华侨,有国内高等学府的教授和学生,有大城市工业产业的技术人员。

  

  刘鼎,(1902—1986),男,中国共产党老一辈革命活动家,忠诚的共产主义战士

  工作团领导人是八路军军工部部长刘鼎,他都曾在德国、苏联学过军械制造。在工作团中,高级专家又有100多位,大都是东京工业大学、德国柏林工业大学、日本早稻田大学等国际名校毕业的。他们大多出身在富有家庭,看到日本侵略自己的祖国,又看到中共领导的武装才是抗日的希望,因此投奔到经济落后、生活艰苦的根据地山区,谱写了一曲动人的“科技救国”的壮丽篇章。

  

  民兵土法制作地雷

  工作团起初转战,主要起到修理缴获的武器,装填子弹和生产手榴弹、炸药的作用。后来为提高产量,又在山西东南的天险黄崖洞建立了兵工厂,在没有电力的情况下主要靠手工作业。当时制造手榴弹、炸药包等,首先需要解决炸药问题,起初利用的还是古代中国人发明的黑火药,八路军的地雷、手榴弹、枪炮等多数仍用它装填,虽然能杀伤敌人却威力有限。

  

  根据地兵工厂手工组装弹药

  有不少前线战士反映,往往一颗手榴弹扔到日本兵旁边爆炸,硝烟过去看到的是,鬼子全身乌黑站在那里哇哇大叫,原来这种黑火药只能让他们受些皮肉之伤而不能致命。为解决火药问题,八路军兵工厂的化学工程师、火

  详情请访问评校网:tml

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913