我省大力发展民办教育专项资金达8000万元
时间:2018-08-07 08:20:41    来源:    浏览次数:    教育首页    

  -->

  -->

  -->-->-->-->-->

  

  -->

  河南商报记者马俊峰刘慧丽首席记者訾利利见习记者李志远

  随着社会的发展,民办教育逐渐走入人们的视野,成为我国教育的重要组成部分。8月6日,河南省教育厅召开全省民办教育研修班,副省长霍金花作了首场报告。河南商报记者在教育研讨会上了解到,近年来,我省民办教育取得了长足发展,截至目前,我省共有各级各类民办学校19277所,占全省总校数的34.55%,占全国民办总校数的10.80%,位居全国第1位。

  民办学校在校生617.87万人,占全省在校生总数的23.23%,占全国民办学校在校生总数的12.01%,位居全国第2位(比第1位广东少了74.97万人,主要原因是广东有大量外来务工人员子女)。也就是说,全国每8个民办学校在校生中,就有一个在我省民办学校就读。此外,我省民办学校在校生比例也很高,达到每万人646名,全国是368名,广东620名。

  霍金花副省长介绍,我省民办教育的快速发展有效缓解了公办教育供给不足的问题。我省幼儿“入园难”,城镇“大班额”难题,进城务工人员子女、农村留守儿童“上学难”问题,“上大学难”等问题得到有效缓解和解决。霍金花介绍,2017年,我省学前3年毛入园率达到86.45%,较2010年提高了34个百分点。“入园难”的问题得到有效解决,这一成绩的取得很大程度上得益于我省民办幼儿园的快速发展(2017年,我省共有民办幼儿园16183所,占全省幼儿园总数的78.51%)。

  此外,党的十八大以来,我省民办教育事业累计吸引民间资金460多亿元,有效减轻了财政压力。

  民办教育打破了原有的教育体制和格局,充分调动了社会力量投资兴办教育的积极性,基本形成了以政府办学为主体、全社会积极参与、公办民办共同发展的格局。近年来,省委、省政府高度重视民办教育工作,坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力发展民办教育。河南省政府先后出台相关文件,给予民办院校相关政策优惠和支持。据了解,2011年以来,我省共审批设置高校50所,其中民办高校达19所,民办高校招生计划的年均增长幅度也高于公办高校。充分发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,吸引民间资本投资教育,省财政2012年设立的民办教育发展专项资金,已由开始的2000万元增长到8000万元。

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913