山东“失守”,没查出大老虎省份还剩9个
时间:2014-12-19 19:03:07    来源:    浏览次数:    教育首页    

  img7645420img

  作者信息

  新浪新闻中心出品

  12月18日,山东官场“老虎”被中纪委带走。

  中央纪委监察部网站发布消息,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  十八大后,山东省出现了首个被调查的省部级官员。

  从落马省部级官员分布图来看,还没有省部级老虎落马的地区正在日益减少,目前只有9个省份还没有省部级高官被带走的记录。

  这次中纪委发布消息的时间点也变成了周四,媒体曾一度总结“周五打虎,周一拍蝇”的消息发布常态,这种总结不久前也获得了中纪委的认可。

  现在看这个规律似乎也开始在打破,恐怕大家要适应中纪委突袭带人、随时发布的新常态了。

  遭查省部级高官,山西领衔

  此次山东在反腐地图上“失守”,被标上大老虎落马的省份已达到22个。

  重灾区依然是山西,共7名副省级以上高官落马,“领衔”落马地方高官分布图。

  其次是四川,有4名。

  江西紧随其后,有3名。

  安徽、湖北、湖南、海南、云南、内蒙古、广东、江苏八省份有2名。

  天津、重庆、辽宁、江苏、河南、贵州、陕西、青海、广西、河北、黑龙江、山东各有一名。

  在12月18号王敏落马之前,反腐地图上,山东本来保持着“无虎区”的记录。

  如今,硕果仅存的只剩北京、上海、吉林、浙江、福建、甘肃、宁夏、新疆、西藏9个地区。

  其中,上海、吉林、浙江、福建、甘肃、宁夏、新疆、西藏8个地区属于“双无”地带,既没有高官落马,也没有落马高官的籍贯属于它们。

  “突袭”式审查成新常态?

  关于此次王敏被查,媒体报道最多的细节,是他当天上午还在全市领导干部警示教育大会上作廉政警示教育报告,晚上,中纪委便发布了王敏落马的消息。

  速度之快令山东本地媒体也感到震惊。

  从济南电视台的报道来看,在18号的会议上,王敏强调,广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。

  在落马的前一天,王敏还连着在舜耕山庄贵宾楼会见了两拨客人,中午会见一家农产品公司董事长,晚上会见了中国纺织工业联合会负责人。

  作为济南市的一把手,王敏在15天内两次就廉政建设公开表态。

  他自己,却成为了十八大以来山东首个落马的副部级官员。

  如此“突袭”大老虎,中纪委已不是第一次。

  此前,广州市委书记万庆良被带走,媒体甚至用了“秒杀”来形容速度之快。

  2014年6月27日,下午3点,广州大学城某高校接到电话称原计划市委领导的调研活动取消;同一时间,被通知前往省政府开会的万庆良在省政府门口被中纪委的人带走。

  也有传言称其是正在省政府会议中,在广东众多官员的众目睽睽之下被带走。几十分钟后,中纪委网站发布消息——“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

  有时候,中纪委的雷鸣闪电之势,也会让媒体措手不及。

  2014年3月,中纪委通报江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法被调查当天,江西省委机关报《江西日报》仍在第二版发表了姚木根的署名文章《加强河湖管理推进水生态文明建设》。

  对此,《京华时报》评论:中纪委在对腐败官员的查处过程中,反腐机制运转得相当流畅,“打虎”计划布置得十分周密,且保密工作做得非常好,在掌握充足证据之后就立即采取措施。因此也就不难理解各地机关报频频出现的“乌龙”事件。

  媒体人褚朝新写过一篇很有意思的文章,叫《官员新愁:如何证明自己还存在》。说以往,当坊间传闻某某官员出事的消息后,这些当事官员会看似无意、实则有意地公开露露脸,参加某个重要或不重要的会议,以证明自己“没事”。

  而如今,在重拳的快准狠之下,官员再怎么绞尽脑汁想通过媒体和公共场合证明自己“没事”,都是于事无补了。

  消息发布在非工作时间成新常态?

  此前,有媒体关注到“周末打老虎、周一拍苍蝇”成为中央纪委公布反腐案情的时间规律。不少“重大消息”会在周五公布。诸如此前,公布山西省委常委、统战部部长白云,十二届全国人大环资委副主任委员、云南原省委书记白恩培,山西省副省长任润厚涉嫌严重违纪违法被调查的消息便是在周五。

  12月17日,中纪委反四风纪录片《作风建设永远在路上》第三集《狠抓节点》中,首次对“周五打老虎”做出官方回应。

  中纪委回应,此举意在运用传播规律来扩大中纪委网站的影响力:坚持在一段时期里相对较多地,在每周五公布最新案情,几周下来,敏感的公共媒体和网民们就发现了这个规律,并且开始定时守候。而这种“点击期待”会迅速地成为一个公共话题,进一步扩大网站的影响力。

  《新京报》也曾总结过中纪委的时间观念。分析中纪委公布副部级以上官员落马的消息,通常会选择在公众的非上班时间。要么是周末,或者是工作日的9点前,18点后。

  而此次王敏的落马,也正是在周四的晚间。

  贪腐的官员们不仅周末没得省心,平时的下班也不会舒心了。

  十八大以来,以省部级为标准,落马的大老虎已有57名之多。

  12月初,海外网评刊文《三省贪官斗地主》,调侃各地落马高官。

  江西率先发难:“一个人大副主任(陈安众)。”

  山西笑了笑:“一个政协副主席(令政策)。”

  四川眼睛都没眨:“一个政协主席(李崇禧)。”

  如今,山东省手里也有了牌。

  往期推荐

  今评媒:不动产登记条例为何拒绝“以人查房”?

  今评媒:生命前,他们为什么在不该笑的时候笑?

  今评媒:领导人发表文章背后有何门道?

  今评媒:如果我们是呼格,谁救我们?

  今评媒:首个国家公祭日都有什么活动?

  img7645421img

  欢迎发表评论

  新浪简介┊AboutSina┊广告服务┊联系我们┊招聘信息┊网站律师┊SINAEnglish┊通行证注册┊产品答疑

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放QQ:2802524913